Rapport du match 2329 IIHF Women's World Championship
ARENA: Metro Arena
Date: Le 4 avril 2019
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA SUISSE POUR AMORCER LE MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE ESPOO, Finlande – Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) a marqué deux des quatre buts canadiens en troisième période, aidant l’équipe nationale féminine du Canada à vaincre la Suisse 6-0 lors du premier match du Championnat mondial féminin 2019 de l’IIHF, jeudi. Les Canadiennes ont maintenant une fiche globale de 6-0 contre la Suisse au Mondial féminin, et elles n’ont jamais allouer de but, dominant la formation européenne 56-0 au pointage. Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a obtenu un but et une aide pour le Canada, tandis que Renata Fast (Burlington, Ont./Toronto, LCHF) et Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, LCHF) ont obtenu deux mentions d’aide chacune. Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Buffalo, LNHF) n’a eu à effectuer que six arrêts pour réussir le jeu blanc et remporter son 50e match en carrière avec Équipe Canada. Loren Gabel (Kitchener, Ont./Université Clarkson, ECAC) a ouvert le pointage peu après la neuvième minute du premier tiers en captant une passe de Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) et en décochant rapidement un tir sous la mitaine de la gardienne de but suisse Andrea Brandli. Quelques secondes plus tard, Spooner a déjoué Brandli grâce à un tir dans la partie supérieure pour doubler l’avance. La gardienne de but suisse a volé la vedette en deuxième période, repoussant les 18 tirs dirigés vers elle pour garder l’écart à deux buts après 40 minutes, mais les Canadiennes ont creusé l’écart en troisième; elles ont empêché les Suisses de décocher un seul tir au but tout en bombardant Brandli de 21 tirs. Clark a compté son premier but après seulement 95 secondes de jeu au dernier tiers en fonçant au filet après avoir capté une passe de Spooner, puis elle a dévié une passe de Jocelyne Larocque (Ste. Anne, Man./Markham, LCHF) six minutes plus tard pour porter la marque à 4-0. Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) a dévié un puissant tir de Fortino à 12 min 54 s pour creuser l’écart à 5-0, et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) a inscrit le dernier but de la rencontre à 18 min 3 s en déviant un tir du haut de la zone privilégiée pour tromper la vigilance de Brandli. Le Canada a dominé 53-6 au chapitre des tirs au but, y compris 39-2 au cours des deux dernières périodes. La ronde préliminaire se poursuit samedi (12 h 30 HE/9 h 30 HP) avec un affrontement contre les États-Unis dans le match vedette des parties intragroupes.

3ième25 2:00 Coup de bâton 15:581 15:5817:58

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
1ère9:08  36-19-25
1ère9:24  24-20-14
3ième1:38  26-24-28
3ième7:43  26-3-23
3ième12:54  47-8-7
3ième18:03  40-8-14
SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

SUI - Brändli (60:00) (L)12181747/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.