Rapport du match 2315 World Junior A Challenge
Date: Le 13 déc. 2018
GAME NOTES: LES TCHÈQUES REMONTENT EN TROISIÈME ET BATTENT L’OUEST POUR UN PREMIER GAIN AU DMJA JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Vojtech Strondala et Jan Kern ont marqué à 59 secondes d’intervalle en troisième période pour créer l’égalité, Strondala a tranché le débat en tirs de barrage et la République tchèque a signé une victoire de 5-4 contre Canada Ouest dans un match à saveur offensive jeudi au Défi mondial junior A 2018. Ensemble, les équipes ont dirigé 85 tirs au filet en temps réglementaire et en prolongation. Les Canadiens ont obtenu un avantage de 46-39 à ce chapitre. Sans surprise, ce sont les gardiens de but qui ont retenu l’attention – les efforts de Tomas Vomacka et de Matthew Radomsky (Winnipeg, Man./Steinbach, MJHL) ont permis de repousser un total de 78 tirs, en plus de sept tentatives sur 10 en tirs de barrage. Avec la chance de mettre fin au match lors de la cinquième ronde, Strondala s’est amené lentement avant d’opter pour un tir entre les jambières de Radomsky afin de permettre aux Tchèques de récolter une première victoire et d’être avantagés en vue de l’obtention d’une place en demi-finale. Les Canadiens semblaient en contrôle avec une avance de deux buts alors qu’il restait moins de 13 minutes à jouer, mais Strondala a profité d’une passe de Jan Bambula pour réduire l’écart à un but pour les Tchèques à 7 min 13 s, et Kern a repéré une rondelle libre pendant une mêlée devant Radomsky afin de créer l’égalité pour les Tchèques à 8 min 15 s, forçant ainsi la tenue d’une prolongation. Les Tchèques ont vite pris les devants dans la rencontre. Zdenek Sedlak a déjoué Radomsky à l’aide d’un tir vif sur une passe de Bambula 76 secondes seulement après la mise au jeu initiale. Harrison Blaisdell (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) a donné la réplique pour l’Ouest trois minutes plus tard en poussant une rondelle libre qui avait échappé à Vomacka, et Mathieu Gosselin (Québec, Qc/Merritt, BCHL) a provoqué un revirement derrière le filet avant de préparer le but de Riley Hughes (Westwood, Mass./Victoria, BCHL) qui donnait une avance de 2-1 aux Canadiens après 20 minutes. Austin Wong (Cochrane, Alb./Okotoks, AJHL) a accentué cette avance dès la 31e seconde du deuxième tiers grâce à un tir décoché depuis la zone privilégiée. Ce pointage semblait être celui qui prévaudrait au moment du deuxième entracte, mais Bambula s’est emparé du retour à la suite d’un tir de Strondala pendant un jeu de puissance alors qu’il restait moins d’une minute à l’engagement. La marque était ainsi de 3-2 après deux périodes. Blaisdell a ajouté un deuxième but pendant un avantage numérique du Canada à 6 min 27 s de la troisième période, faisant passer la rondelle de son patin à son bâton, avant de battre Vomacka du revers, mais les Tchèques ont mis moins de deux minutes pour rétablir l’égalité. Le capitaine de Canada Ouest T.J. Lloyd (Lloydminster, Alb./Spruce Grove, AJHL) a obtenu la meilleure occasion pour le Canada en prolongation lorsque son tir a frappé la barre horizontale, et Radomsky a fermé la porte lors d’une échappée de Lukas Rousek dans les derniers instants pour envoyer les équipes en tirs de barrage. Bambula et Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) ont tous deux marqué lors des deux premières rondes avant que Strondala mette fin au match. Les Tchèques retournent au jeu dès vendredi soir pour disputer le dernier match de la ronde préliminaire, où ils tenteront de passer en demi-finale aux dépens de Canada Est (19 h HR), tandis que l’Ouest joue à nouveau samedi seulement, en demi-finale.

3ième2:00 Faire trébucher 17:161 19:16

CANADA OUEST Buts CANADA OUEST JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère4:20  16-21-20
1ère19:11  17-12
2ième:31  19-15-22
3ième6:27 AN 16-17

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA OUEST JOUEURS (moins)
1ère1:16  11-18-17
2ième19:28 AN 18-15-4
3ième7:16  15-18-11
3ième8:15  16-10-13