Rapport du match 2308 World Junior A Challenge
Date: Le 9 déc. 2018
GAME NOTES: LA RUSSIE RÉSISTE À UNE POUSSÉE TARDIVE DE CANADA EST POUR SIGNER UN PREMIER GAIN AU DMJA JASON LA ROSE BONNYVILLE, Alb. – Deux buts de Vasily Podkolzin en deuxième période ont permis à la Russie de respirer un peu et l’équipe a ensuite freiné une poussée en troisième période de Canada Est pour l’emporter 5-3 au match d'ouverture du Défi mondial junior A 2018, présenté dimanche. C’est la septième fois au cours des huit derniers affrontements entre les deux troupes que la Russie a le dessus et la quatrième année consécutive qu’elle amorce le tournoi avec une victoire. Semion Chistiakov et Ilya Nikolaev ont accumulé deux aides pour les Russes qui ont pris le contrôle avec trois buts en deuxième période, dominant les Canadiens 18-7 au chapitre des tirs. Jamie Engelbert (Whitby, Ont./Cobourg, OJHL) a enfilé l’aiguille à deux reprises pour Canada Est, qui n’a jamais été à moins de deux buts d’écart de son adversaire dans les 20 dernières minutes, même s’il a contrôlé le jeu pendant la majeure partie de la période. Maksim Groshev a été le premier à s’inscrire au tableau pour la Russie, décochant un tir du poignet de l’intérieur de la ligne bleue qui a passé par-dessus le bloqueur du portier canadien Liam Soulière (Amos, Qc/Brockville, CCHL), à 11 min 27 s de la première période. Rodion Amirov a doublé l’avance de sa bande en début de deuxième période, profitant d’une bévue derrière le filet de Canada Est pour effectuer un enroulé et marquer. Cependant, Ryland Mosley (Arnprior, Ont./Carleton Place, CCHL) et Spencer Kersten (Waterloo, Ont./Oakville, OJHL) ont uni leurs efforts en désavantage numérique seulement deux minutes plus tard pour inscrire les Canadiens au pointage. Podkolzin, qui a de fortes chances d’être sélectionné parmi les 10 premiers au repêchage de la LNH l’été prochain, s’est retroussé les manches après, inscrivant un doublé en moins de trois minutes pour augmenter l’avance des Russes à trois buts. Il a démontré qu’il avait de bonnes mains sur son premier but, manœuvrant dans l’enclave avant de battre Soulière d’un tir du revers à 13 min 36 s. Sur son deuxième but, il s’est retrouvé au bon endroit au bon moment à côté du filet pour frapper une rondelle libre dans le filet adverse à 16 min 28 s, et c’était alors 4-1. Engelbert a produit son premier but à la 57e seconde du troisième vingt quand il a saisi un rebond pour battre Yaroslav Askarov, mais Dmitrii Shishin a répliqué seulement 50 secondes après pour rétablir l’avance des Russes à trois buts. Engelbert a touché la cible avec moins de neuf minutes à jouer, mais les Canadiens n’ont pu s’approcher davantage par la suite. Canada Est a obtenu 13 tirs au but contre 4 en troisième période, mais les Russes ont dominé 35-29 au total. Les deux équipes reprennent l’action lundi. La Russie sera la première des deux à jouer contre la République tchèque (14 h HR). Ensuite, Canada Est a rendez-vous avec Canada Ouest pour le tout premier duel canadien de l’histoire de ce tournoi en ronde préliminaire (19 h HR).
Club Visiteur: Russie
Club Local: Canada Est