Rapport du match 2298 NWU18T - Series vs USA
Date: Le 19 août 2018
GAME NOTES: UNE VICTOIRE EN PROLONGATION PERMET AU CANADA DE REMPORTER LA SÉRIE CONTRE LES É.-U. JESSICA GOWANS CALGARY, Alb. - Le deuxième but du match d’Alexie Guay (Magog, Qc/North American Hockey Academy, JWHL) à 1 min 43 s de la prolongation a permis à l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada de gagner le troisième match, qui a été enlevant et âprement disputé, par un pointage de 5-4 et ainsi de gagner la série contre les États-Unis dimanche après-midi. Le but en prolongation a été inscrit à la suite d’une séquence à deux contre un orchestrée par Anne Cherkowski (Vernon, C.-B./Pursuit of Excellence, CSSHL) et Guay. Le tir initial de Guay a été stoppé, mais elle a bondi sur le retour pour obtenir le but de la victoire. Guay a terminé la rencontre avec une récolte de deux buts et une aide, tandis que Julia Gosling (London, Ont./London, PWHL) et Danielle Serdachny (Edmonton, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL) ont inscrit un but et une aide chacune, et Maggie MacEachern (Whitby, Ont./Durham West, PWHL) a quant à elle ajouté deux aides. Le Canada a ouvert le pointage pour un troisième match de suite lorsque MacEachern a retenu la rondelle à la ligne bleue au profit de Stephanie Markowski (Edmonton, Alb./Pursuit of Excellence, CSSHL), dont la passe transversale parfaite à Ann-Frédérik Naud (Joliette, Qc/Collège Stanstead, NAPHA) a permis à cette dernière de viser la lucarne pour donner les devants 1-0 au Canada. Julia Gosling a doublé cette avance à 2-0 en s’emparant du retour après un tir de la pointe de Serdachny à 26 secondes de la fin de la première période. C’est ensuite Serdachny elle-même qui a creusé l’écart à 3-0 pour son équipe après cinq minutes de jeu au deuxième tiers. MacEachern a effectué une passe derrière le filet à Julia Gosling, qui a renvoyé la rondelle à Serdachny, qui a pris un tir du point d’appui dans la mêlée afin de faire vibrer les cordages. Les Américaines ont répliqué au moyen de trois buts sans riposte pour créer l’égalité à 3-3. Makenna Webster s’est d’abord exécutée en désavantage numérique pour inscrire les États-Unis sur la feuille de pointage. Les États-Unis se sont ensuite approchés à un but du Canada lorsque Hannah Bilka a profité d’un retour devant le filet. Puis, le tir d’Abby Murphy dans la mêlée avec 1 min 49 s à jouer en deuxième période a nivelé la marque pour les Américaines. Le Canada a repris les devants grâce au premier filet de Guay dans la rencontre, obtenu en avantage numérique en troisième période. Pendant cette supériorité numérique, un tir de Grace Shirley (Saskatoon, Sask./Saskatoon, SFMAAAHL) a abouti directement sur le bâton de Guay, qui n’a pas hésité un instant. Ce but semblait en voie de procurer un gain au Canada, mais Hannah Bilka a inscrit son deuxième du match à 2 min 7 s de la fin pour forcer la tenue d’une prolongation. Cette victoire a permis au Canada de remporter la série contre les États-Unis grâce à une fiche de deux gains et une défaite. L’équipe a enchaîné deux triomphes de suite après avoir perdu le match initial jeudi soir.
Club Visiteur: États-Unis