Rapport du match 2283 NJT Summer Development Camp
Date: Le 4 août 2018
GAME NOTES: LE CANADA S’ACCROCHE CONTRE LES É.-U. DANS UN MATCH ENLEVANT POUR CLORE LA VITRINE JASON LA ROSE KAMLOOPS, C.-B. – Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) et Jack Studnicka (Tecumseh, Ont./Oshawa, OHL) ont inscrit un but et une aide chacun, et le Canada s’est donné une avance de quatre buts en deuxième période avant de résister afin de signer un gain de 6-5 contre les États-Unis lors du dernier match pour les deux équipes samedi à la Vitrine Sport Chek du Mondial junior. Après avoir perdu deux rencontres à formations divisées contre les États-Unis mardi, les Canadiens ont conclu le camp estival par une séquence de trois victoires en battant notamment la Finlande 4-3 en prolongation jeudi et la Suède 4-1 vendredi. Ce sont les Américains qui ont vite ouvert la marque à 3 min 58 s lorsque Joel Farabee a décoché un puissant tir sur réception qui a déjoué le gardien de but canadien Matthew Welsh (Halifax, N.-É./Charlottetown, LHJMQ). Dellandrea a mis moins de quatre minutes pour ramener les équipes à la case départ en s’emparant d’un retour aux côtés du filet, et Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL) a marqué en avantage numérique seulement 57 secondes plus tard pour permettre au Canada de retraiter au vestiaire avec une avance de 2-1 à l’entracte. Les premiers moments de la deuxième période ont été l’affaire du Canada. Michael Rasmussen (South Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) a doublé l’avance des siens après 32 secondes de jeu en redirigeant un tir de Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ), puis MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) a profité de quelques bonds chanceux en poursuite d’une rondelle envoyée au fond de la zone adverse pour porter le pointage à 4-1 à 3 min 1 s. Studnicka a couronné l’assaut à 7 min 22 s lorsqu’il a foncé à l’aile droite, pour ensuite voir son lancer frapper le poteau et finir sa course derrière le cerbère américain Keith Petruzzelli, qui a ainsi vu son match prendre fin après avoir accordé un troisième but en l’espace de 6 min 50 s. Les États-Unis ont amorcé leur remontée grâce à un filet de Jay O’Brien à 9 min 15 s, et Noah Cates a saisi une rondelle libre lors d’une mêlée devant l’enclave canadienne pour réduire l’écart à deux buts après 40 minutes. O’Brien a obtenu son deuxième du match à 2 min 36 s en troisième période à la suite du retour généré par le tir de Quinn Hughes pour rapprocher les États-Unis à un but du Canada, mais Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) a répliqué 84 secondes plus tard en inscrivant ce qui allait s’avérer le but gagnant. Son tir a déjoué Cayden Primeau, qui s’était compromis, portant alors la marque à 6-4. Paul Cotter a touché la cible tandis que Primeau avait été rappelé au banc des siens à moins de trois minutes de la fin, mais Matthew Villalta (Godfrey, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) et la défensive canadienne ont fait le travail dans les dernières minutes pour confirmer la victoire. Villalta a terminé le match avec une fiche de 23 arrêts en 31 minutes de jeu en relève de Welsh, qui lui a effectué 11 arrêts. Le Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF débute le 26 décembre à Vancouver et à Victoria, C.-B.
Club Local: États-Unis