Rapport du match 225 IIHF Women's World Championship
ARENA: USA Hockey Arena – A1
Date: Le 1 avril 2017
GAME NOTES: LE CANADA PERD CONTRE LA FINLANDE AU MONDIAL FÉMININ JASON LA ROSE PLYMOUTH, Mich. – Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a nivelé la marque à la 36e seconde de la troisième période, mais un but tardif a entraîné la défaite de l'équipe nationale féminine du Canada 4-3 aux mains de la Finlande, samedi, au Championnat mondial féminin 2017 de l'IIHF. C'est la première fois que le Canada perd contre une formation autre que celle des États-Unis au Mondial féminin, et la première fois de l'histoire qu'il perd contre la Finlande, portant sa fiche de tous les temps contre les Scandinaves à 69-1-1. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) ont inscrit les autres buts des Canadiennes; Poulin et Johnston ont obtenu un but et une aide chacune. Les Canadiennes ont dominé le jeu en début de match, décochant 13 tirs au but contre 7 en première période, mais Sanni Hakala a ouvert la marque à 1 min 18 s de la fin du tiers en déviant un tir derrière la gardienne de but Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Calgary, LCHF) après un revirement à la ligne bleue. Il aura fallu seulement 27 secondes pour que Poulin égale le pointage en s'emparant du rebond d'un tir d'Erin Ambrose (Keswick, Ont./Toronto, LCHF). La marque était donc égale 1-1 au premier entracte. Petra Nieminen a rétabli l'avance de la Finlande à 61 secondes du deuxième tiers au moyen d'un tir du côté court qui a trompé la vigilance de Maschmeyer pendant un avantage numérique, mais le Canada a de nouveau répliqué rapidement. Turnbull a capté une courte passe de Lauriane Rougeau (Beaconsfield, Qc/Montréal, LCHF) et a rapidement décoché un tir dans la partie supérieure pour porter la marque à 2-2 à 4 min 21 s. L'allure du match a continué d'être répartie de part et d'autre au début de la deuxième période; Susanna Tapani a dévié un tir de la pointe à 6 min 49 s pour permettre à la Finlande de prendre les devants pour la troisième fois. Ce but a mis fin à la journée de travail de Maschmeyer qui a été remplacée par Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) après avoir accordé trois buts sur 11 tirs. Alors qu'une défaite historique pointait à l'horizon, Johnston a fait mouche à la première minute de la troisième période en captant une passe de Poulin et en déjouant la gardienne de but finlandaise Noora Räty d'un tir entre les jambières pour porter la marque à 3-3. Les deux formations ont eu des occasions de marquer au dernier tiers – le Canada a obtenu 12 tirs au but contre 11 pour la Finlande –, mais ce sont les Finlandaises qui ont marqué le but gagnant, évitant ainsi la prolongation; le tir de la pointe de Ronja Salainen s'est faufilé au travers de la circulation pour déjouer Lacasse alors qu'il ne restait que 1 min 41 s au chronomètre. Le Canada a terminé le match avec un net avantage de 38 tirs au but contre 26, mais il n'a marqué aucun but en six supériorités numériques. Le Canada tentera de terminer la ronde préliminaire avec une première victoire lorsqu'il affrontera la Russie lundi après-midi. Regardez le match en direct sur RDS Info à compter de 15 h 30 HE/12 h 30 HP.

3ième2:00 Obstruction 9:001 9:0011:00

FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère18:42  28-12
2ième1:01 AN 11-12-15
2ième6:49  12-29
3ième18:19  8
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)

CAN - Lacasse (31:41) (L)041014/7:193ième/19:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Women's World Championship Rapport de jeu.