Rapport du match 2237 IIHF World Junior Championship
ARENA: Rogers Arena
Date: Le 27 déc. 2018
GAME NOTES: UNE AUTRE VICTOIRE POUR LE CANADA, MAIS DE JUSTESSE CONTRE LA SUISSE, AU MONDIAL JUNIOR JASON LA ROSE VANCOUVER, C.-B. – Noah Dobson (Summerside, Î.-P.-É./Acadie-Bathurst, LHJMQ) a marqué le but gagnant en deuxième période, et l’équipe nationale junior du Canada s’est bien défendue contre une riposte de l’adversaire vers la fin du match pour remporter la victoire par la marque de 3-2 aux dépens de la Suisse, jeudi soir, au Championnat mondial junior 2019 de l’IIHF. Cody Glass (Winnipeg, Man./Portland, WHL) et MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) ont marqué les autres buts de la formation canadienne, qui occupe la tête du classement du groupe A après avoir affiché sa deuxième victoire en autant de jours. Très tôt dans le match, tout indiquait que le plein potentiel offensif atteint lors de la victoire de 14-0 contre le Danemark mercredi se poursuivrait; Glass a hérité d’une passe de Nick Suzuki (London, Ont./Owen Sound, OHL) devant le filet pour marquer un but seulement 36 s après la mise au jeu d’ouverture. Mais Akira Schmid, le gardien suisse, et la défensive ont redoublé d’efforts pour permettre à l’équipe canadienne de ne réussir que sept tirs au but – et, surtout, de ne marquer aucun autre but – en première période. La Suisse a marqué un but tôt en deuxième période pour créer l’égalité. Philipp Kurashev a saisi la rondelle dans l’enclave et décoché un tir puissant qui a déjoué Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL), le gardien canadien, à seulement 46 s en deuxième période. Cinq minutes plus tard, Entwistle a permis aux siens de reprendre les devants pour de bon grâce à un but qui ressemblait au premier du match, marqué par Glass – cette fois-ci, Shane Bowers (Herring Cove, N. É./Université de Boston, HE) a fabriqué le jeu – et Dobson a quitté sa position à la ligne bleue pour effectuer un tir qui est passé entre les jambières de Schmid à 12 min 8 s, portant ainsi la marque à 3-1 après deux périodes de jeu. Les équipes ont passé la plus grande partie de la troisième période à écoper de punitions à tour de rôle, amassant sept punitions mineures au cours de la période; la Suisse a réussi à rendre le match un peu plus intéressant quand Kurashev a marqué son deuxième but du match en avantage numérique, réduisant ainsi l’écart à 3-2 avec 1 min 49 s à jouer. Avec 65 secondes au chronomètre, Schmid s’est rendu au banc pour permettre à un sixième attaquant de sauter sur la glace, mais Scott et la défensive canadienne ont redoublé d’efforts dans la dernière minute afin de permettre au Canada de demeurer invaincu au cours de ses 23 matchs contre la Suisse au Championnat mondial junior. Le Canada est en congé vendredi. Il affrontera la République tchèque samedi soir (20 h HE / 17 h HP).

3ième2:00 Faire trébucher 18:551 18:5520:00

SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième:46 AN 23-9-22
3ième18:11 AN 23-9-22

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
CAN - Scott (60:00) (W)47415/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.