Rapport du match 2230 Ivan Hlinka Memorial Cup - Pre-tournament
ARENA: Servus Arena
Date: Le 4 août 2018
GAME NOTES: LE CANADA S’INCLINE CONTRE LES TCHÈQUES EN PRÉPARATION DE LA COUPE HLINKA-GRETZKY JESSICA GOWANS RED DEER, Alb. – Jakob Pelletier (Québec, Qc/Moncton, LHJMQ) a inscrit son deuxième but du match avec moins de trois minutes à jouer afin de rapprocher l’équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada à un but de son adversaire, mais la remontée n’a pas été complétée dans une défaite de 4-3 aux mains de la République tchèque en match préparatoire de la Coupe Hlinka-Gretzky samedi soir. Marcel Barinka a ouvert la marque après neuf minutes de jeu en première période. Il s’est faufilé derrière la défensive canadienne avant de tromper la vigilance du gardien de but Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL). Moins de cinq minutes plus tard, Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) a répliqué pour le Canada. Un tir initial est provenu de Kaedan Korczak (Yorkton, Sask./Kelowna, WHL), et Cozens a récupéré la rondelle libre dans la mêlée devant le filet, pour ensuite envoyer le disque par-dessus l’épaule du gardien tchèque Nick Malik. Le match semblait destiné à demeurer nul jusqu’au premier entracte, mais Radek Muzik a donné les devants aux siens à 19 secondes de la fin de l’engagement. Le premier but de Pelletier dans le match a permis au Canada de créer l’égalité en deuxième période. Bowan Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL) a fait une superbe passe transversale vers Pelletier, qui n’a pas hésité à expédier la rondelle au fond du filet adverse. Gauthier a effectué quelques arrêts magnifiques pour permettre au Canada de rester dans le coup au deuxième tiers, notamment en s’étirant pour stopper Barinka lors d’une échappée franche. Après le deuxième filet de Barinka, inscrit en échappée pour redonner l’avance aux Tchèques tôt en troisième période, les Européens ont mis le match hors de portée. Martin Hugo Has a fait vibrer les cordages depuis la zone privilégiée à la suite d’une séquence de pression continue en avantage numérique. Sur ce but, Barinka a récolté une aide et, par le fait même, son troisième point de la soirée. Pelletier et Byram ont à nouveau fait équipe pour le deuxième du match de Pelletier. Tandis que le Canada prenait d’assaut la zone offensive, Pelletier a fait dévier une passe de Byram pour réduire l'écart à un but. Les Canadiens ont maintenu leurs efforts alors que les minutes s’écoulaient, sans toutefois parvenir à niveler le pointage. Le Canada amorce son calendrier de la Coupe Hlinka-Gretzky à Edmonton contre la Suisse lundi (19 h HR), tandis que les Tchèques en feront autant à Red Deer contre les États-Unis (19 h HR).

3ième12 2:00 Rudesse 13:35  13:3516:14

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère8:54  14-8
1ère19:41  29
3ième3:54  14-13
3ième10:00 AN 9-13-14
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère12:54  22-6
2ième11:15  12-4
3ième17:12  12-4-22