Rapport du match 2221 NWT - 4 Nations Cup
ARENA: Sasktel Centre
Date: Le 7 nov. 2018
GAME NOTES: LA FINLANDE TIENT BON ET BAT LA SUÈDE À LA COUPE DES 4 NATIONS ALI WILSON SASKATOON, Sask. – Riikka Välilä a obtenu un but et une aide au cours d’une première période de trois buts et la Finlande a freiné une remontée suédoise pour signer une victoire de 3-2 dans ce duel scandinave mercredi à la Coupe des 4 nations 2018. La Suède a amorcé la partie en force, mais la cerbère finlandaise Jenna Silvonen a annulé toutes les chances de l’équipe adverse. La Finlande a rapidement pris le contrôle du premier tiers, dominant la Suède 19-8 aux tirs au but et touchant la cible trois fois. Le premier but a été l’œuvre de Venla Hovi qui a saisi un rebond de Jenniina Nylund devant le filet pour loger la rondelle derrière la gardienne de but Maria Omberg à 6 min 30 s. Annina Rajahuhta a ensuite repéré Välilä qui a tiré du côté de la mitaine, donnant ainsi une priorité de deux buts aux Finlandaises à 16 min 10 s, puis Emma Nuutinen a profité d’une occasion en avantage numérique. C’était alors 3-1 pour la Finlande après 20 minutes. Nuutinen et Sara Hjalmarsson ont eu les meilleures chances de leur équipe en période médiane, mais Omberg et Silvonen ont uni leurs efforts pour stopper les 17 rondelles dirigées vers elles au cours de cette période sans but. Même si les Suédoises ont dominé les Finlandaises 10-7 au chapitre des tirs au but au troisième tiers, le jeu laissait croire que la Finlande allait garder son avance de trois buts jusqu’à la toute fin. Mais comme le dit le vieil adage : ce n’est pas fini tant que ce n’est pas fini. Avec trois minutes à écouler, la Suède a rappelé Omberg au banc au profit d’une sixième joueuse. Lisa Johansson a fait vibrer les cordages à 17 min 16 s, puis Hanna Olsson a pris Silvonen hors position seulement 15 secondes plus tard, décochant un boulet qui a réduit l’écart à un but. La Finlande pensait avoir la victoire en dirigeant la rondelle vers un filet désert, mais elles ont plutôt dû écouler une punition pour avoir eu trop de joueuses sur la patinoire pendant les 72 dernières secondes. Silvonen et l’unité envoyée en infériorité numérique ont fait le travail, aidant la Finlande à récolter ses trois premiers points. Après une journée de congé jeudi, la ronde préliminaire prendra fin vendredi quand la Finlande croisera le fer avec le Canada (19 h 30 HC) et que la Suède se mesurera aux États-Unis (15 h HC).
Club Visiteur: Suède
Club Local: Finlande