Rapport du match 2218 IIHF World Championship - Pre-tournament
ARENA: Arena Riga
Date: Le 1 mai 2018
GAME NOTES: LE CANADA ÉCRASE LA LETTONIE DANS UN MATCH AVANT LE MONDIAL JASON LA ROSE RIGA, Lettonie – Jean-Gabriel Pageau (Ottawa, Ont./Ottawa, LNH) a inscrit deux buts, Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) et Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-de-Monts, Qc/Columbus, LNH) ont obtenu un but et une aide chacun, et l’équipe nationale masculine du Canada a battu la Lettonie 6-1, mardi, lors de son seul match préparatoire avant le Championnat mondial 2018 de l’IIHF. Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a obtenu trois mentions d’aide, et Bo Horvat (Rodney, Ont./Vancouver, LNH) et Jaden Schwartz (Wilcox, Sask./St. Louis, LNH) en ont obtenu deux pour les Canadiens qui ont pris le contrôle du match en comptant trois buts en deuxième période. McDavid a été le premier à compter pour le Canada; il s’est faufilé en zone privilégiée et a dévié un tir de la pointe de Parayko pour porter la marque à 1-0 à 16 min 59 s du premier tiers. Mais les Lettons ont répliqué une minute plus tard lorsque Rodrigo Abols a dévié un tir pour déjouer le gardien de but canadien Darcy Kuemper (Saskatoon, Sask./Arizona, LNH) et créer l’égalité 1-1 avant l’entracte. Les buts du Canada sont survenus rapidement au début de la deuxième période. Anthony Beauvillier (Sorel-Tracy, Qc/Islanders de N. Y., LNH) a ouvert le bal à 1 min 8 s en s’avançant à vive allure à l’aile gauche et en déjouant le gardien de but letton Kristers Gudlevskis d’un tir rapide par-dessus la mitaine. Le trio Dubois-Horvat-Pageau a creusé l’écart en comptant deux buts lors d’une même présence; Dubois s’est stationné en zone privilégiée et il a compté après avoir capté une passe de Horvat pour porter la marque à 3-1 à 6 min 5 s, puis il a repéré Pageau et lui a remis une passe transversale que ce dernier a saisie pour donner une avance de trois buts aux siens seulement 28 secondes plus tard. Curtis McElhinney (London, Ont./Toronto, LNH) a remplacé Kuemper – qui a bloqué 15 des 16 tirs qu’il a affrontés – pour entreprendre le troisième tiers. Il a réalisé 12 arrêts au cours des 20 dernières minutes. Pageau a marqué son deuxième but de la rencontre au début de la troisième période avant que McDavid et Schwartz préparent le but de Ryan Nugent-Hopkins (Burnaby, C.-B./Edmonton, LNH), le dernier du match, au milieu de la période. Les Canadiens se rendront maintenant à Herning, au Danemark, pour la ronde préliminaire du Championnat mondial 2018 de l’IIHF. Ils entreprendront leur quête d’une troisième médaille d’or en quatre ans contre les États-Unis vendredi (10 h 15 HE/7 h 15 HP).

LETTONIE PUNITIONS

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) LETTONIE JOUEURS (moins)
1ère16:59  97-53-55
2ième1:08  72-17-10
2ième6:05  18-53-55
2ième6:33  44-55-18
3ième5:32  44
3ième9:20  93-97-17
LETTONIE Buts LETTONIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

LAT - Kivleneks (9:15) 0033/10:453ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship - Pre-tournament Rapport de jeu.