Rapport du match 2212 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Rogers Place
Date: Le 11 août 2018
GAME NOTES: LE CANADA REMONTE LA PENTE ET BAT LA SUÈDE POUR GAGNER L’OR À LA COUPE HLINKA-GRETZKY JASON LA ROSE EDMONTON, Alb. – Sasha Mutala (Vancouver, C.-B./Tri-City, WHL) et Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) ont inscrit deux buts chacun, et le Canada a marqué six fois sans riposte pour s’imposer par un pointage de 6-2 contre la Suède samedi soir et gagner la médaille d’or à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018. Il s’agit d’une troisième médaille d’or de suite pour le Canada au tournoi estival annuel des M18, et d’un 22e titre en 28 événements depuis 1991. Kirby Dach (Fort Saskatchewan, Alb./Saskatoon, WHL) et Josh Williams (Langley, C.-B./Medicine Hat, WHL) ont été les autres buteurs pour les Canadiens, qui tiraient de l’arrière 2-0 après moins de 12 minutes, mais qui ont renversé la vapeur pour prendre les devants avant la fin de la première période. Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) a stoppé les 16 tirs dirigés vers lui en relève de Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL), dont la rencontre n’a duré que 11 minutes. Lucas Raymond n’a mis que 42 secondes pour inscrire la Suède au pointage lorsque son tir vif a battu Maier sous la barre horizontale pendant un jeu de puissance obtenu dans les premiers instants du match. Puis, Alexander Holtz a chassé le gardien canadien à 11 min 33 s grâce à un autre tir dans la partie supérieure du filet. Mutala a répliqué seulement 41 secondes après le but de Holtz en faisant dévier un tir de Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL), et Dach en a ensuite fait autant pour un tir de Lafrenière à 2 min 21 s afin de créer l’égalité. Lafrenière a inscrit l’un des plus beaux buts du tournoi afin de donner l’avance au Canada pour de bon, traversant la patinoire d’un bout à l’autre et se faufilant entre les Suédois avant de déjouer le gardien Hugo Alnefelt à la fin du premier tiers. Les Suédois ont forcé Gauthier à rester vigilant en deuxième période, dirigeant 10 tirs vers le portier canadien. Il a réalisé son plus bel arrêt à mi-chemin de la période médiane lorsqu’il a étendu la jambière gauche pour voler un but à Holtz. Mutala a permis au Canada de respirer un peu sans même utiliser son bâton; posté devant le filet d’Alnefelt, il a vu le tir de Dylan Holloway (Bragg Creek, Alb./Okotoks, AJHL) frappé la grille de son casque avant de battre le gardien et donner un avantage de 4-2 au Canada après 40 minutes. Les comeneurs pour le nombre de buts du Canada se sont chargés de l’offensive en troisième période. Williams a porté le pointage à 5-2 à la suite d’un superbe échange avec Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) après cinq minutes de jeu au dernier tiers, avant que Lafrenière ne prenne un tir qui a ricoché sur la bande derrière le filet, puis sur le patin d’Alnefelt, pour ensuite aboutir derrière ce dernier, clôturant la marque à 13 min 54 s. Le capitaine du Canada partage le premier rang du tournoi pour le nombre de points avec une récolte de 11 (cinq buts, six aides), le plus haut total accumulé par un Canadien au tournoi estival des M18 depuis la performance de 11 points de Nathan MacKinnon en 2012.
Club Visiteur: Suède
Club Local: Canada