Rapport du match 2210 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Rogers Place
Date: Le 10 août 2018
GAME NOTES: WILLIAMS MARQUE EN PROLONGATION, ET LE CANADA JOUERA POUR L’OR JASON LA ROSE EDMONTON, Alb. – Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) a créé l'égalité au dernier instant et Josh Williams (Langley, C.-B./Medicine Hat, WHL) a inscrit le but gagnant tôt en prolongation, permettant au Canada d’accéder au match pour la médaille d’or à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 après une victoire spectaculaire de 6-5 contre les États-Unis en demi-finale vendredi soir. Tandis que la foule se remettait encore de ses émotions à la suite du but de Cozens, Williams a accepté une passe arrière de Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Kootenay, WHL) et a décoché un tir du poignet qui a échappé à la mitaine du gardien de but américain Dustin Wolf, gardant les espoirs d’une 22e médaille d’or estivale des M18 en vie. Les Canadiens affronteront la Suède dans le match pour la médaille d’or samedi soir (19 h HR). Cozens a permis la tenue d’une prolongation lorsqu’il a saisi une passe de Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL), pour ensuite envoyer rapidement la rondelle derrière Wolf afin de niveler la marque alors que la sirène se faisait entendre. Cette fin enlevante était digne du match excitant âprement disputé entre les rivaux nord-américains. Les États-Unis ont eu des avances de 1-0, 2-1, 3-2 et 5-4 avant la remontée du Canada, et les Américains ont effacé un déficit de 4-3 en troisième période avant le but de Cozens. Nicholas Robertson a été le premier à frapper, inscrivant le premier de ses trois buts grâce à un tir sous la barre horizontale en avantage numérique après 3 min 20 s de jeu. Le tir a pénétré et quitté le filet si rapidement que le jeu s’est poursuivi pendant plus de deux minutes avant que les arbitres ne confirment le but. Ceci amorçait une séquence de quatre buts en moins de cinq minutes – Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) a créé l’égalité à 4 min 39 s et Aaron Huglen a rétabli l’avance des Américains à l’aide d’un superbe filet inscrit à la manière d’un but de crosse à 5 min 48 s avant que Jamieson Rees (Hamilton, Ont./Sarnia, OHL) ne s’empare d’un rebond à 8 min 10 s pour ramener à nouveau les équipes à la case départ. Robertson a obtenu son deuxième de la période avec moins de six minutes à jouer lorsque son revers a trompé la vigilance du gardien de but canadien Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL) immédiatement après une mise au jeu chaotique. Le seul but de la deuxième période a été l’œuvre de Xavier Parent (Blainville, Qc/Halifax, LHJMQ), qui a pris un tir sur réception à la suite d’une passe de Lafrenière pendant un jeu de puissance pour envoyer les équipes au vestiaire à égalité à 3-3. Williams a donné une première avance au Canada tôt en troisième période en expédiant le disque par-dessus l’épaule de Wolf, mais Robertson a complété son tour du chapeau à 11 min 58 s pour niveler le pointage. Ensuite, Josh Groll a profité d’un revirement derrière le filet canadien pour préparer le but de Luke Toporowski qui redonnait les devants aux États-Unis. La suite a été l’excitante conclusion à laquelle les partisans du Canada à la Rogers Place ont eu droit pour bien finir leur soirée. Les Américains auront peu de répit avant de devoir affronter la Russie dans le match pour la médaille de bronze en après-midi samedi (15 h HR).
Club Visiteur: États-Unis