Rapport du match 2206 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Rogers Place
Date: Le 8 août 2018
GAME NOTES: LE CANADA SURVIT À UN TROISIÈME TIERS ROCAMBOLESQUE ET BAT LA SUÈDE POUR TERMINER EN PREMIÈRE PLACE JASON LA ROSE EDMONTON, Alb. – Bowen Byram (Cranbrook, C.-B./Vancouver, WHL) a marqué en avantage numérique à 2 min 26 s de la fin, et le Canada termine en première place du groupe A à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 grâce à une victoire de 4-3 contre la Suède mercredi soir. Ensemble, les équipes ont inscrit trois buts en un peu plus de trois minutes. Le Canada a d’abord pris les devants, puis la Suède a créé l’égalité avant que Byram obtienne le but gagnant en décochant un tir de la pointe dans la mêlée qui s’est faufilé sous le bras du gardien de but suédois Jesper Wallstedt. Cette victoire signifie que le Canada affrontera les États-Unis dans la deuxième demi-finale vendredi (19 h HR) après le duel entre la Suède et la Russie (15 h HR). Le Canada s’est imposé au chapitre des tirs au but en première période, avec 12 tirs contre 2 pour la Suède, mais les deux équipes se sont inscrites au pointage au cours des 20 premières minutes. Lucas Raymond s’est exécuté le premier pour la Suède sur une passe dans l’enclave d’Alexander Holtz, mais Josh Williams (Langley, C.-B./Medicine Hat, WHL) a décoché sur réception à la suite d’une passe à une touche de Ryan Suzuki (London, Ont./Barrie, OHL) pour permettre aux garçons en noir de niveler la marque trois minutes plus tard. Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) a été l’auteur du seul but en deuxième période lorsqu’il s’est emparé d’un rebond sur la bande derrière le filet adverse, pour ensuite tromper la vigilance de Wallstedt, qui s’était compromis, et porter le pointage à 2-1. La Suède a répliqué à la huitième minute de jeu au troisième tiers. Holtz a capté un passe dans la zone privilégiée et dégainé rapidement par-dessus la mitaine du portier canadien Nolan Maier (Yorkton, Sask./Saskatoon, WHL) pour ramener les équipes à la case départ. Alors que le temps s’écoulait, Matthew Robertson (Sherwood Park, Alb./Edmonton, WHL) a rétabli l’avance du Canada en appuyant l’attaque de la ligne bleue pour loger la rondelle par-dessus l’épaule de Wallstedt du côté rapproché, mais Elmer Söderblom a redirigé un tir de Tobias Björnfot derrière Maier pour créer à nouveau l’égalité avec 4 min 16 s à jouer. Ce fut ensuite à Byram de jouer les héros, ce qui a donné lieu à une fin de match chaotique. Une punition tardive imposée au Canada a haussé les espoirs de la Suède, qui a rappelé Wallstedt au banc pour évoluer à six contre quatre, mais Maier et les unités spéciales en désavantage numérique ont fait le travail afin de confirmer la récolte de trois points.
Club Visiteur: Suède
Entraîneur-chef: Magnus Hävelid
Entraîneur adjoint: Martin Dahlin
Entraîneur adjoint: Anders Lundberg
Club Local: Canada
Entraîneur-chef: André Tourigny
Entraîneur adjoint: Mitch Love
Entraîneur adjoint: Ryan Oulahen