Rapport du match 2203 Ivan Hlinka Memorial Cup
ARENA: Servus Arena
Date: Le 8 août 2018
GAME NOTES: LES TCHÈQUES BATTENT LES FINLANDAIS EN PROLONGATION À LEUR PREMIER GAIN JASON LA ROSE RED DEER, Alb. – Michal Teply a profité d’un avantage numérique à 1 min 9 s de la prolongation mercredi pour donner une première victoire à la République tchèque à la Coupe Hlinka-Gretzky 2018 contre la Finlande, au compte de 5-3, au dernier match de la ronde préliminaire des deux troupes. Pendant qu’Anton Lundell se trouvait au cachot pour avoir fait trébucher, Teply a accepté une remise transversale de Marcel Barinka pour décocher un boulet derrière le gardien de but finlandais Kari Piiroinen, mettant fin à un duel animé. Cette victoire fait en sorte que les Tchèques ont rendez-vous avec les Slovaques au match pour la cinquième place vendredi à Edmonton (16 h HR), tandis que les Finlandais croiseront le fer avec les Suisses pour la septième position (12 h HR). Après avoir été blanchie par les États-Unis et la Russie, la République tchèque a finalement touché le fond du filet à la sixième minute quand Martin Has a franchi la ligne bleue pour battre Piiroinen d’un tir. Veeti Miettinen a répliqué lors d’un jeu de puissance finlandais avant la fin de la première période, redirigeant un tir de Leevi Aaltonen derrière Nick Malik. C’était l’égalité 1-1 après 20 minutes. Martin Beranek a produit le seul but du deuxième vingt; Jaromir Pytlik a filé sur l’aile droite et transporté le disque en fond de territoire finlandais avant de le remettre à Bernake installé devant, qui a porté la marque à 2-1. Piiroinen a été la raison pour laquelle la Finlande n’a pas vu son retard augmenter après 40 minutes; les Tchèques ont dominé la période médiane, bombardant les Finlandais de 21 tirs contre 5, mais l’écart est resté à un but. Les Finlandais ont nivelé la marque vers la huitième minute du troisième tiers quand Mikko Kokkonen a battu Malik du côté rapproché. Radek Muzik a redonné l’avance aux Tchèques à 9 min 48 s lors d’un autre jeu de puissance, mais Juuso Pärssinen a traversé la patinoire pour tromper Malik d’un tir du revers seulement 54 secondes plus tard pour envoyer tout le monde en prolongation. La République tchèque a terminé la partie avec un avantage de 42 tirs au but contre 29.

PROL 120 2:00 Faire trébucher 0:231 0:231:09

RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) FINLANDE JOUEURS (moins)
1ère6:09  9-12-14
2ième13:00  24-18-3
3ième9:48 AN 29-18-16
PROL 11:09 AN 13-14-9
FINLANDE Buts FINLANDE JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
1ère19:02 AN 19-10-2
3ième7:43  2-3-22
3ième10:54  37-25-31