Rapport du match 2192 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Harbour Station
Date: Le 9 nov. 2018
GAME NOTES: CINQ BUTS SANS RÉPLIQUE DE LA FINLANDE PERMETTENT DE VAINCRE CANADA ROUGES EN DEMI-FINALE DU DÉFI DES M17 JASON LA ROSE SAINT JOHN, N.-B. – Veeti Korkalainen a inscrit le but de la victoire lors de la dernière minute de la deuxième période et la Finlande a marqué les cinq derniers buts du match pour vaincre Canada Rouges 5-2 vendredi et passer au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018. Les Finlandais, qui affronteront les Russes pour l’or samedi soir (19 h 30 HA, RDS), joueront pour l’or pour la première fois depuis leur revers contre l’Ontario en 1995. (Par coïncidence, c’est la seule autre année où le tournoi a eu lieu au Nouveau-Brunswick.) Kasper Puutio a été le seul patineur finlandais à récolter plus d’un point, avec deux mentions d’aide, alors que Joel Blomqvist a réalisé 29 arrêts dans la victoire. L’unité de désavantage numérique des Canadiens a été à l’origine du premier but; Matthew Maggio (Tecumseh, Ont./Ottawa, OHL) a repéré Kyle McDonald (Ottawa, Ont./Windsor, OHL) seul devant le filet qui a battu Blomqvist pour donner une avance de 1-0 à Canada Rouges. Evan Vierling (Aurora, Ont./Flint, OHL) a doublé l’avance des siens avant la cinquième minute de la deuxième période quand son rebond a heurté le patin d’un joueur finlandais et traversé Blomqvist. Canada Rouges n’a pas touché la cible par la suite. Luka Nyman a amorcé la remontée de la Finlande un peu plus de trois minutes après le but de Vierling, bloquant une rondelle à sa ligne bleue avant de se lancer en attaque et de tirer par-dessus le bloqueur du portier canadien Will Cranley (Peterborough, Ont./Ottawa, OHL). Ensuite, Valtteri Kamaranta a complété une belle mise en scène de Topi Niemelä à 16 min 6 s pour niveler la marque. Korkalainen a envoyé la Finlande au vestiaire avec une première avance, faisant dévier le tir de Puutio avec seulement 46 secondes à jouer en période médiane. Après avoir dirigé seulement quatre tirs vers le filet adverse en deuxième période, Canada Rouges s’est activé en offensive, décochant 16 tirs vers Blomqvist, mais en vain. Iivari Säkkinen a marqué un but d’assurance à la cinquième minute du troisième tiers, atteignant la partie supérieure d’un angle rapproché, puis Aatu Räty a inscrit un autre but dans une cage abandonnée pour fermer les livres. Canada Rouges voudra rebondir rapidement dans l’espoir de quitter les Maritimes avec une médaille en affrontant la Suède au match pour la médaille de bronze samedi après-midi (14 h 30 HA, RDS).
Club Visiteur: Finlande
Club Local: Canada Rouges