Rapport du match 2187 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 8 nov. 2018
GAME NOTES: DESNOYERS MARQUE EN PROLONGATION ET LES ROUGES IRONT EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M17 JASON LA ROSE QUISPAMSIS, N.-B. – Elliot Desnoyers (Saint-Hyacinthe, Qc/Moncton, LHJMQ) a marqué le but gagnant à 4 min 34 s de la prolongation, et Canada Rouges a obtenu son billet pour la demi-finale au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018 à la suite d’une victoire de 2-1 en temps supplémentaire contre les États-Unis. Cole Shepard (West Vancouver, C.-B./Penticton, BCHL) a foncé à l’aile droite et a contourné le filet des États-Unis avant d’envoyer le disque dans le haut de l’enclave, et Desnoyers a glissé ce dernier sous le gardien de but américain Drew Commesso pour inscrire le but de la victoire. Les Canadiens affronteront la Finlande lors de la deuxième demi-finale vendredi au Harbour Station, à Saint John (19 h HA). Il s’agit d’un deuxième gain en une semaine aux dépens des États-Unis pour les Rouges, qui ont aussi gagné le duel des deux équipes en match préparatoire par un pointage de 5-2 à St. Stephen, au Nouveau-Brunswick, jeudi soir dernier. Ce sont les Américains qui ont amorcé la rencontre avec vigueur, limitant les Rouges à seulement quatre tirs en première période et prenant les devants avant l’entracte lorsque Dylan Peterson a profité d’une passe rapide de Ty Smilanic devant le filet à 7 min 19 s. Les Canadiens ont renversé la vapeur de façon convaincante au deuxième tiers, dirigeant 18 tirs vers Commesso, qui n’a toutefois cédé qu’une fois. Matthew Maggio (Tecumseh, Ont./Ottawa, OHL) a touché la cible sur le retour d’un tir de Kaiden Guhle (Sherwood Park, Alb./Prince Albert, WHL) à l’avant pendant une supériorité numérique pour créer l’égalité à 1-1 après 40 minutes. Commesso et son homologue canadien Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) ont maintenu cette égalité tout au long de la troisième période, où aucun but n’a été inscrit. Ensemble, les gardiens ont stoppé 58 des 60 tirs au but en temps réglementaire. La défaite des États-Unis signifie qu’aucune équipe ne sera parvenue à défendre sa médaille d’or des M18 depuis les deux titres consécutifs de l’Ontario en 2008 et en 2009. Les Américains joueront pour la septième place contre la République tchèque vendredi au qplex (12 h HA).
Club Visiteur: États-Unis
Club Local: Canada Rouges