Rapport du match 2183 World Under-17 Hockey Challenge
Date: Le 6 nov. 2018
GAME NOTES: GARAND BRILLE, JARVIS MARQUE, ET LES ROUGES BATTENT LA FINLANDE DANS LE DERNIER MATCH DU GROUPE B JASON LA ROSE QUISPAMSIS, N.-B. – Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) a effectué 43 arrêts et Seth Jarvis (Winnipeg, Man./Portland, WHL) a marqué dans les derniers instants de la prolongation, et Canada Rouges a signé une victoire de 4-3 contre la Finlande dans le dernier match du groupe B mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018. Alors qu’on semblait se diriger vers une séance de tirs de barrage, Jarvis a accepté une passe de Cole Shepard (West Vancouver, C.-B./Penticton, BCHL), s’est trouvé seul dans l’enclave et a déjoué le gardien de but finlandais Joel Blomqvist pour inscrire le but gagnant à seulement 9,8 secondes avant la fin de la prolongation. Cette victoire permet de confirmer une deuxième place au sein du groupe pour les Rouges, qui affronteront les États-Unis en quart de finale jeudi (19 h 30 HA) au qplex. Les Canadiens ont battu les États-Unis 5-2 en match préparatoire la semaine dernière. Jarvis a terminé sa soirée avec un but et une aide et occupe le cinquième rang des pointeurs du tournoi avec cinq points (deux buts et trois aides) en trois matchs en ronde préliminaire. Les Finlandais ont ouvert la marque en avantage numérique grâce à leur capitaine Roni Hirvonen, qui a déjoué Garand en fin de première période. Les deux équipes ont augmenté la cadence en deuxième période, obtenant ensemble un total de 32 tirs au but. La Finlande a dirigé 18 rondelles vers Garand sans toutefois parvenir à accentuer son avance, qui s’est rapidement transformée en déficit. Stephen Halliday (Toronto, Ont./Central Illinois, USHL) a créé l’égalité à 4 min 26 s en envoyant un retour derrière Blomqvist, Justin Sourdif (Surrey, C.-B./Vancouver, WHL) s’est amené dans la zone privilégiée sans être défié et a opté pour le côté du bloqueur pour porter le pointage à 2-1 à 8 min 54 s et Nolan Seed (Newboro, Ont./Owen Sound, OHL) a vu sa passe centrée frapper un joueur finlandais avant de pénétrer dans le filet pour creuser l’écart à deux buts à 16 min 16 s. Cependant, les Finlandais ont maintenu leurs efforts et ont trompé la vigilance de Garand deux fois – des buts de Ruben Rafkin et de Joel Määttä – en troisième période pour forcer la tenue d’une prolongation. La Finlande, qui a conservé un avantage de 46-37 au chapitre des tirs au but, a rendez-vous avec Canada Blancs dans le premier quart de finale qui sera disputé au Harbour Station, à Saint John, jeudi après-midi (15 h 30 HA).
Club Visiteur: Finlande
Entraîneur-chef: Anssi Laine
Entraîneur adjoint: Antti Miettinen
Club Local: Canada Rouges
Entraîneur-chef: Louis Robitaille
Entraîneur adjoint: David Matsos
Entraîneur adjoint: Mark O'Leary