Rapport du match 2182 World Under-17 Hockey Challenge
ARENA: Harbour Station
Date: Le 6 nov. 2018
GAME NOTES: O’ROURKE MARQUE À NOUVEAU LE BUT GAGNANT ET LES NOIRS BATTENT LES ÉTATS-UNIS JASON LA ROSE SAINT JOHN, N.-B. – Ryan O’Rourke (Pickering, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a inscrit le but gagnant pour la deuxième fois en autant de jours grâce à un tir frappé avec 91 secondes à jouer pour donner une victoire spectaculaire de 5-4 à Canada Noirs contre les États-Unis lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux équipes mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018. Seulement 44 secondes à la suite du but égalisateur d’Eamon Powell pour les États-Unis, O’Rourke – qui a marqué le but de la victoire en prolongation contre la République tchèque lundi – a reçu une passe de Jamie Drysdale (Toronto, Ont./Erie, OHL), pour ensuite décocher un boulet du haut des cercles qui a battu le gardien de but américain Drew Commesso du côté du bloqueur. Cette victoire donne aux Noirs un point d’avance sur Canada Blancs pour la tête du groupe A, mais les Blancs affrontent les Tchèques plus tard aujourd’hui dans le dernier match du groupe. Les Noirs sont assurés à tout le moins d’une deuxième place. La première période a été l’affaire des États-Unis. Tanner Latsch a lancé le bal après seulement 38 secondes pour réduire la foule procanadienne au silence au Harbour Station. Blake Biondi a glissé la rondelle entre les jambières de Joe Vrbetic (Dunvegan, Ont./Powassan, NOJHL) pour porter le pointage à 2-0 à 7 min 52 s, mais le portier canadien a trouvé ses repères par la suite et a réalisé 14 arrêts en première période pour limiter l’écart à deux buts. Les Noirs ont renversé la vapeur en deuxième période, transformant leur déficit en avance en moins de cinq minutes. Kyle Crnkovic (Chestermere, Alb./Saskatoon, WHL) a ouvert la marque pour les Canadiens après quatre minutes de jeu au deuxième tiers lorsqu’il s’est emparé d’un revirement en zone neutre avant de déjouer Commesso entre les jambières. Ozzy Wiesblatt (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a créé l’égalité à 7 min 29 s en saisissant son propre retour, et un puissant tir du poignet de Quinton Byfield (Newmarket, Ont./Sudbury, OHL) a frappé la barre horizontale avec de terminer sa course dans le filet à 1 min 8 s pour donner les devants une première fois aux Noirs. Will Cuylle (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a ajouté un quatrième but avant la fin de l’engagement, fonçant à vive allure pour capter une passe dans l’axe et envoyant un tir frappé derrière Commesso pour permettre aux Canadiens de retraiter au vestiaire avec un coussin de deux buts à 4-2. Les Américains ont toutefois refusé d’abandonner, et Landon Slaggert a redirigé une passe à une main de Biondi par-dessus l’épaule de Vrbetic pour réduire l’écart à un but à 11 min 58 s de la troisième période. Un tir de Powell en avantage numérique a échappé à Vrbetic à 2 min 15 s de la fin, laissant présager une période de prolongation, mais le but gagnant d’O’Rourke a plutôt infligé aux Américains leur première série de deux défaites en ronde préliminaire depuis 1997.
Club Visiteur: États-Unis
Entraîneur-chef: Seth Appert
Entraîneur associé: Nick Fohr
Entraîneur adjoint: Jared Nightingale
Club Local: Canada Noirs
Entraîneur-chef: Dennis Williams
Entraîneur adjoint: Sylvain Favreau
Entraîneur adjoint: Troy Smith