Rapport du match 2156 IIHF World Championship
ARENA: Jyske Bank Boxen
Date: Le 14 mai 2018
GAME NOTES: LE CANADA BAT LA LETTONIE DE JUSTESSE EN PROLONGATION JESSICA GOWANS HERNING, Danemark – Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) a marqué le but gagnant à 46 secondes de la prolongation pour mener l’équipe nationale masculine du Canada à une victoire captivante de 2-1 sur la Lettonie, lundi, au Championnat mondial 2018 de l’IIHF. Après avoir déjoué les joueurs à la défensive, McDavid a décoché un premier tir en prolongation, mais celui-ci a été bloqué par le gardien de but letton Kristers Gudslevskis qui a réussi à botter la rondelle in extremis. McDavid a saisi son propre rebond dans les airs et il a frappé la rondelle dans le but pour marquer le but gagnant. Avec ce but, McDavid a maintenant accumulé 11 points en six matchs; il est le meilleur pointeur d’Équipe Canada et il partage le quatrième rang des pointeurs du tournoi avec Rickard Rakell de la Suède. À la suite de cette victoire, le Canada a confirmé sa place en quart de finale, jeudi. Le Canada occupe actuellement le troisième rang du groupe B avec 12 points; il peut se hisser au deuxième rang s’il bat l’Allemagne mardi (10 h 15 HE/7 h 15 HP) et si la Finlande perd contre les États-Unis. Darcy Kuemper (Saskatoon, Sask./Arizona, LNH) a entrepris le match devant le filet du Canada; il s’est bien ressaisi après avoir accordé deux buts sur 13 tirs contre la Finlande en repoussant 14 des 15 tirs qu’il a affrontés. Il a surtout été vigilant en deuxième période, résistant à l’attaque inlassable de la Lettonie qui tentait de marquer le but égalisateur. Le Canada a ouvert le pointage tôt au premier tiers grâce à un but d’Anthony Beauvillier (Sorel-Tracy, QC/Islanders de New York, LNH). Jean-Gabriel Pageau (Ottawa, Ont./Ottawa, LNH) avait décoché le tir initial et Beauvillier a récupéré la rondelle libre qui gisait derrière Gudslevskis. Kristians Rubins a mis fin au jeu blanc et nivelé la marque pour les Lettons à 1 min 50 s du troisième vingt en décochant un tir de la pointe qui s’est faufilé entre plusieurs joueurs devant le filet. Les deux formations n’ont pu inscrire le but décisif avant la fin du temps réglementaire forçant ainsi la tenue de la prolongation à laquelle le but gagnant de McDavid a mis fin.

2ième2:00 Retenir 13:011 13:0115:01

LETTONIE Buts LETTONIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
3ième1:50  94-71-23

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) LETTONIE JOUEURS (moins)
CAN - Kuemper (60:46) (W)491014/0:00PROL 1/0:46

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.