Rapport du match 2108 IIHF World Championship
ARENA: Jyske Bank Boxen
Date: Le 4 mai 2018
GAME NOTES: LE CANADA PERD SON PREMIER MATCH AU MONDIAL EN TIRS DE BARRAGE CONTRE LES É.-U. Jess Gowans HERNING, Danemark – Jordan Eberle (Regina, Sask./Islanders de New York, LNH) a marqué le seul but canadien en tirs de barrage, et les États-Unis ont battu l’équipe nationale masculine du Canada au jour 1 du Championnat mondial 2018 de l’IIHF. Les deux formations se sont échangé des buts tout au long de la rencontre. Les États-Unis avaient l’avance 4-3 au début de la troisième période à la suite du deuxième but du match de Dylan Larkin, mais Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a répliqué pour le Canada moins de 10 minutes plus tard en décochant un puissant tir après avoir capté une passe de Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) pour égaliser le pointage 4-4. Les deux buts de Cam Atkinson en tirs de barrage ont fait la différence – seul Eberle a pu déjouer Keith Kinkaid – et les Américains ont gagné 5-4. Le Canada a été le premier à marquer; Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) a saisi une passe de Bo Horvat (London, Ont./Vancouver, LNH) moins d’une minute après le début de la rencontre pour ouvrir la marque. Un peu plus de 10 minutes plus tard, Josh Bailey (Bowmanville, Ont./Islanders de New York, LNH) a vu son tir à bout portant repoussé, mais Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) s’est emparé du rebond pour doubler l’avance canadienne à 2-0. Anders Lee a réduit l’écart à 2-1 pour les États-Unis, et la première période a pris fin avec un score de 2-1. Des buts de Dylan Larkin et Johnny Gaudreau au deuxième tiers ont donné l’avance aux Américains. Mais cette avance a été de courte durée puisqu’Anthony Beauvillier (Sorel-Tracy, Qc/Islanders de New York, LNH) s’est emparé du rebond sur un tir d’Aaron Ekblad (Windsor, Ont./Floride, LNH) pour niveler la marque à 3-3. Les deux équipes se sont à nouveau échangé des buts au troisième vingt pour forcer la tenue de la prolongation. Le Canada a eu de belles occasions de marquer en troisième, y compris en avantage numérique pendant que Blake Coleman était au banc des punitions, mais il n’est pas parvenu à tromper la vigilance de Kinkaid. Le gardien de but américain a été presque parfait en tirs de barrage accordant un seul but, celui d’Eberle en deuxième ronde. Les Canadiens disputeront leur deuxième de sept matchs préliminaires, dimanche, contre la Corée du Sud (6 h 15 HE/3 h 15 HP).

PROL 125 2:00 Retenir 1:321 1:323:32

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
1ère:47  18-53
1ère12:23  90-12
2ième17:53  72-5-13
3ième10:48  55-97

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

FUSILLADE
CANADA lance en premier lors de chaque ronde.
TOTAUX:  1  2

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Championship Rapport de jeu.