Rapport du match 2103 Olympic Winter Games Men - Pre-tourn
ARENA: Arena Riga
Date: Le 6 févr. 2018
GAME NOTES: POULIN PARFAIT À NOUVEAU, LE CANADA BLANCHIT LE BÉLARUS JASON LA ROSE RIGA, Lettonie - Kevin Poulin (Montréal, Qc/EHC de Kloten, NLA) a repoussé les 29 tirs qu'il a affrontés pour aider l'équipe olympique masculine du Canada à vaincre le Bélarus 2-0 dans un match préolympique mardi. Poulin a réussi son deuxième jeu blanc consécutif sur la scène internationale après avoir blanchi la Suisse 2-0 en finale de la Coupe Spengler la veille du jour de l'an, et les Canadiens obtiennent un deuxième jeu blanc de suite à Riga à la suite d'une victoire de 2-0 sur la Lettonie, dimanche. Après que les équipes se sont échangé des avantages numériques en début de rencontre, le Canada a ouvert la marque peu avant la 12e minute de jeu; Eric O'Dell (Ottawa, Ont./HC de Sotchi, KHL) est entré en zone biélorusse par l'extérieur et il a effectué une passe au centre à Maxim Lapierre (Brossard, Qc/HC de Lugano, NLA) qui a porté la marque à 1-0 en déjouant le gardien de but Igor Brikun d'un tir de près. Les Canadiens ont eu un net avantage de 13-5 au chapitre des tirs au but au cours des 20 premières minutes, mais le Bélarus a dominé à cet égard pour le reste du match, décochant 24 tirs sur Poulin au cours des deux derniers tiers. Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA) a marqué le deuxième but du Canada à la septième minute de la troisième période, mais le match était loin d'être terminé; les Canadiens ont défilé vers le banc des punitions tout de suite après le but d'assurance, écopant de quatre punitions mineures en un peu plus de cinq minutes, donnant ainsi un avantage de 5 contre 3 au Bélarus pendant 47 secondes. Mais Poulin a tenu le coup, effectuant 13 arrêts au dernier tiers pour préserver le jeu blanc et permettre au Canada de se rendre en Corée du Sud avec une fiche montrant un jeu blanc de plus de 205 minutes consécutives depuis la demi-finale à la Coupe Spengler. Le Canada se dirigera vers PyeongChang mercredi; il affrontera la Suède à son dernier match préparatoire dimanche (23 h HE/20 h HP) à Incheon, une reprise du match pour la médaille d'or des Olympiques de 2014.
Club Local: Bélarus