Rapport du match 210 IIHF World Junior Championship
Date: Le 2 janv. 2017
GAME NOTES: LE CANADA VIENT À BOUT DES TCHÈQUES ET PASSE EN DEMI-FINALE DAVID BRIEN MONTRÉAL, QC – Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a marqué deux fois en troisième période pour aider l'équipe nationale junior du Canada à signer une victoire de 5-3 en quart de finale contre la République tchèque lundi au Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF. La victoire donne au Canada son billet pour la demi-finale après une absence d'un an. Les Canadiens feront face à la Suède dans le carré d'as mercredi soir (19 h 30 HE/16 h 30 HP) au Centre Bell. Mitchell Stephens (Peterborough, Ont./Saginaw, OHL) a ajouté un but et deux aides, Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) a obtenu un but et une aide dans la victoire, et Blake Speers (Sault Ste. Marie, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) a inscrit l'autre but. Connor Ingram (Imperial, Sask./Kamloops, WHL) a repoussé 16 tirs pour obtenir le gain devant le filet canadien. Le Canada a dominé les Tchèques 11-4 au chapitre des tirs au but en première période, mais les Européens ont inscrit le seul but à la suite d'un bond bizarre sur un arbitre qui a abouti sur le bâton de David Kase, qui a porté la marque à 1-0. Les Canadiens ont créé l'égalité après moins de quatre minutes de jeu en deuxième période lorsque Mathieu Joseph (Chambly, Qc/Saint John, LHJMQ) a intercepté une tentative de dégagement ratée et a remis la rondelle à Stephens, qui a repéré Speers, et le joueur qui fêtait son anniversaire aujourd'hui a redirigé la rondelle derrière le gardien de but tchèque Jakub Skarek. Stephens a donné les devants au Canada une première fois à 7 min 27 s en touchant la cible dès une mise au jeu remportée par Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Oshawa, OHL), mais Tomas Soustal a nivelé la marque pour les Tchèques moins de 90 secondes plus tard après avoir manœuvré la rondelle pour éviter la glissade de Noah Juulsen (Abbotsford, C.-B./Everett, WHL) et battu Ingram. Chabot a redonné l'avance au Canada pour de bon à 13 min 32 s. Il a feinté un tir, a traîné la rondelle avec le bout sa lame de bâton pour contourner un joueur tchèque et a décoché un boulet qui a traversé la mêlée et échappé à Skarek du côté du bâton. Gauthier a sonné la charge pour le rouge et blanc dans le dernier tiers grâce à deux buts en 3 min 19 s, entrecoupés d'un but de Simon Stransky qui a temporairement réduit l'écart à un but une fois de plus. Il a d'abord envoyé la rondelle dans le haut du filet sur une passe centrée de Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ), puis a saisi le retour de Kale Clague (Lloydminster, Alb./Brandon, WHL) pour son deuxième qui a clôturé la marque. Le Canada a terminé le match avec un net avantage de 41 tirs au but contre 19 pour la République tchèque. Il reste des billets en vente ICI pour la demi-finale de mercredi.

3ième20 2:00 Double-échec 19:521 19:5220:00

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (moins)
2ième3:45  21-27-11
2ième7:27  27-22
2ième13:32  5-27-22
3ième3:18  12-25-10
3ième6:37  12
RéPUBLIQUE TCHèQUE Buts RéPUBLIQUE TCHèQUE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

CZE - Skarek (0:34) (L)0000/19:263ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.