Rapport du match 2089 Paralympic Winter Games
ARENA: Gangneung Hockey Centre
Date: Le 12 mars 2018
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA NORVÈGE ET PASSE EN DEMI-FINALE AUX JEUX PARALYMPIQUES JASON LA ROSE GANGNEUNG, Corée du Sud - Rob Armstrong (Erin, Ont.) et Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) ont mené l'offensive avec deux buts chacun, et l'équipe de hockey paralympique du Canada a resté parfaite en ronde préliminaire aux Jeux paralympiques d'hiver de 2018 grâce à un gain de 8-0 contre la Norvège lundi. Cette victoire permet aux Canadiens de terminer au sommet du groupe A et d'accéder directement aux demi-finales. Ils devront attendre la fin de la ronde préliminaire mardi pour connaître l'identité de leurs adversaires lors de ce match. Armstrong a ajouté deux mentions d'aide pour obtenir une récolte de trois points, tandis que Brad Bowden (Orton, Ont.), Tyler McGregor (Forest, Ont.) et Liam Hickey (St. John's, T.-N.-L.) ont inscrit un but et une aide chacun. Comme dans ses triomphes contre la Suède et l'Italie, le Canada a frappé tôt. Bridges a décoché un tir puissant dans la partie supérieure du filet du gardien de but norvégien Kjell Christian Hamar pour porter le pointage à 1-0 après seulement 2 min 33 s de jeu. Armstrong a appuyé l'attaque depuis la ligne bleue pour doubler l'avance des siens à 8 min 47 s lorsqu'il a accepté une passe de Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.), pour ensuite battre Hamar d'un tir rapide du côté de la mitaine. Les Canadiens ont été dominants en deuxième période, dirigeant 14 tirs au but contre aucun pour la Norvège, sans toutefois parvenir à creuser immédiatement l'écart. Bowden et Greg Westlake (Oakville, Ont.) ont tous deux frappé un poteau avant que les vannes s'ouvrent enfin. Hickey a fait 3-0 en avantage numérique à 11 min 50 s en optant pour un tir vif et bas sous Hamar, Bowden a vu son tir qui semblait inoffensif battre le gardien du point d'appui 64 secondes plus tard, et Armstrong a inscrit un deuxième but étendu sur son ventre à 13 min 49 s pour ponctuer une salve de trois buts en 1 min 59 s qui a permis au Canada de retraiter au vestiaire avec une avance de 5-0 à l'entracte. La troisième période s'est avérée une démonstration d'efficacité à l'offensive par le Canada, qui a touché la cible trois fois en cinq tirs au but. Bridges a transporté le disque jusqu'à l'avant du filet et a obtenu son deuxième du match tôt au dernier tiers avant que les unités spéciales se chargent du reste. Westlake a marqué sur un jeu de puissance à mi-chemin de la période grâce à un jeu préparé par McGregor, qui lui s'est ensuite échappé pour couronner la marque en désavantage numérique en contournant Hamar à l'aide d'un tir de la main droite. Dominic Larocque (Québec, Qc) n'a reçu qu'un tir au cours des deux premières périodes, mais a dû se montrer vigilant en troisième, où il a préservé son jeu blanc en stoppant le légendaire norvégien Rolf Einar Pedersen à bout portant à deux occasions. Les Canadiens se sont imposés en ronde préliminaire, dominant leurs adversaires 35-0 au pointage et conservant un avantage de 88-11 au chapitre des tirs au but.
Club Visiteur: Norvège