Rapport du match 2042 IIHF U18 World Championship
ARENA: Arena Metallurg
Date: Le 19 avril 2018
GAME NOTES: LE CANADA GAGNE SON MATCH D'OUVERTURE DU MONDIAL DES M18 CONTRE LES ÉTATS-UNIS JASON LA ROSE MAGNITOGORSK, Russie – Raphaël Lavoie (Chambly, Qc/Halifax, LHJMQ) a inscrit un doublé jeudi, marquant notamment le but de la victoire avec 8 min 53 s à jouer, menant ainsi l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à un triomphe de 6-4 contre les États-Unis en lever de rideau du Championnat mondial des M18 2018 de l'IIHF. Le Canada remporte ainsi seulement un deuxième match en temps réglementaire en quinze affrontements contre ses rivaux frontaliers au Mondial des M18; la première victoire avait été enregistrée au match pour la médaille d’or de 2013, à Sotchi, Russie, au compte de 3-2. Les Américains ont comblé un déficit de deux buts pour niveler la marque à 4-4 avec un peu plus de 10 minutes à écouler. Cependant, Lavoie a répliqué presque immédiatement après pour le Canada, redirigeant une passe de Liam Foudy (Scarborough, Ont./London, OHL) dans le filet. Foudy a terminé la rencontre avec une récolte d'un but et une aide, tout comme Kevin Bahl (Mississauga, Ont./Ottawa, OHL). Les autres marqueurs du Canada ont été Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) et Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL). Joel Farabee a été le premier à noircir la feuille de pointage quand il a battu le portier canadien Colten Ellis (Port Hawkesbury, N.-É./Rimouski, LHJMQ) après seulement 4 min 56 s de jeu. Vers la fin de la première période, Lafrenière a répliqué en contournant un défenseur américain avant de loger le disque derrière Drew DeRidder. Le pointage était de 1-1 après 20 minutes. Oliver Wahlstrom a redonné l'avance aux États-Unis en touchant la cible en avantage numérique en période médiane, mais le Canada a par la suite marqué trois buts sans réplique avant la fin de l'engagement. Foudy a d'abord décoché un tir du poignet qui a fait son chemin dans la circulation et derrière DeRidder seulement 1 min 57 s après le but de Wahlstrom. Bahl a ensuite quitté la ligne bleue et pris un tir qui a battu le cerbère adverse entre les jambières à 10 min 14 s, avant que Lavoie reçoive une passe centrée d'Allan McShane (Collingwood, Ont./Oshawa, OHL) pour augmenter l'avance des siens à deux buts après 40 minutes. Wahlstrom – sur un autre jeu de puissance américain – et Jack Hughes ont marqué à moins de trois minutes d'intervalle pour créer l'égalité avant la réplique rapide de Lavoie qui a donné l'avance au Canada pour de bon. Ellis a bloqué Farabee sur une échappée en infériorité numérique avec moins de deux minutes à écouler pour préserver l'avance, et Thomas a marqué dans un filet désert avec 19 secondes au cadran pour confirmer les trois points du Canada. Les Canadiens croiseront maintenant le fer avec le Bélarus, vendredi, à l'aréna Metallurg, pour le deuxième de quatre matchs en ronde préliminaire (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

3ième 2:00 Trop de joueurs 6:111 6:116:40

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère4:56  28-22-12
2ième4:14 AN 18-17-6
3ième6:40 AN 18-4-6
3ième9:35  6-17

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)
CAN - Ellis (60:00) (W)1181231/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF U18 World Championship Rapport de jeu.