Rapport du match 203 IIHF World Junior Championship
Date: Le 31 déc. 2016
GAME NOTES: LE CANADA PERD CONTRE LES ÉTATS-UNIS EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE WENDY GRAVES TORONTO, Ont. – Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) a marqué son deuxième but du tournoi, et Connor Ingram (Imperial Sask./Kamloops, WHL) a effectué 17 arrêts dans son deuxième départ, mais l'équipe nationale junior du Canada a perdu 3-1 contre les États-Unis la veille du jour de l'An au Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF. Cette défaite fait en sorte que le Canada termine en deuxième place du groupe B, tandis que les États-Unis terminent premiers. Avec une rivalité aussi féroce que celle-ci – il s'agissait d'un 47e affrontement entre les deux équipes au Mondial junior –, il n'est pas surprenant que les punitions aient été un facteur clé dans l'issue du match. Le Canada en a accumulé trop – huit – et n'a pas su en faire assez lors de ses propres avantages numériques. L'unité spéciale en désavantage numérique a connu un départ plutôt ordinaire. Un peu plus d'une minute après que Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Université du Dakota du Nord, NCHC) ait été puni pour obstruction sur le gardien de but, Jordan Greenway a envoyé une passe de la ligne des buts vers l'avant à Colin White qui a rapidement décoché sur réception. Trente-trois secondes plus tard, le Canada se défendait à nouveau à court d'un joueur, et, une minute plus tard, la marque était de 2-0 à la suite d'un but de Greenway entre les jambières du gardien sur une passe de Clayton Keller. Après six minutes de jeu, le Canada n'avait toujours pas de tirs au but et accusait un retard de deux buts. Toujours en première moitié de période, le Canada a profité d'un cinq contre trois. L'équipe a bien repéré les lignes de passe, mais n'a pas su gérer ces passes ni tenter des tirs francs. Une punition majeure pour obstruction décernée à Luke Kunin tôt en deuxième période a donné un jeu de puissance de cinq minutes au Canada. Une punition mineure quelques minutes plus tard a transformé la séquence en double supériorité numérique, et l'équipe a saisi sa chance. Un long retour à la suite d'un tir de Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) a terminé sa course près de Chabot dans le cercle de gauche, et le défenseur a touché la cible. Cinq minutes plus tard, un tir de Greenway du haut de la zone a frappé Jeremy Bracco, qui a récupéré la rondelle et a marqué du bas du cercle de droite pour redonner une priorité de deux buts aux Américains. Après un départ chancelant où il a accordé deux buts en trois tirs, Ingram a fait tout ce qu’il pouvait pour garder son équipe dans le match. Il a d'abord réalisé un bel arrêt avec sa mitaine sur une échappée de Joey Anderson à 25 secondes de la fin du deuxième tiers et il a ensuite stoppé Patrick Harper dans l'enclave lors d'une échappée partielle en début de troisième. Le Canada a dominé les États-Unis 26-20 au chapitre des tirs au but. Joseph Woll a obtenu la victoire devant le filet des siens.

3ième16 2:00 Coup de bâton 19:561 19:5620:00

ÉTATS-UNIS Buts ÉTATS-UNIS JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère4:31 AN 18-12-19
1ère6:04 AN 12-19-25
2ième13:08  17-2-12
CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ÉTATS-UNIS JOUEURS (moins)

CAN - Ingram (0:04) (L)0000/19:563ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.