Rapport du match 199 IIHF World Junior Championship
Date: Le 29 déc. 2016
GAME NOTES: RADDYSH MARQUE QUATRE BUTS DANS UN GAIN ÉCLATANT DU CANADA WENDY GRAVES TORONTO, Ont. – Mario Lemieux. Simon Gagné. Brayden Schenn. Taylor Raddysh (Caledon, Ont./Erie, OHL) a ajouté son nom à un groupe sélect de l'équipe nationale junior du Canada jeudi soir lorsqu'il est devenu le quatrième joueur de l'histoire de l'équipe à inscrire quatre buts en un seul match. Le Canada a défait facilement la Lettonie 10-2 et possède maintenant une fiche de 3-0. Son duel de la veille du jour de l'An contre les États-Unis, qui sont également invaincus, déterminera quelle équipe prendra la tête du groupe B au Championnat mondial junior 2017 de l’IIHF. Raddysh a aussi ajouté une mention d’aide à sa récolte. Seize joueurs ont obtenu au moins un point pour le Canada. Malgré la victoire, l'équipe ne peut être contente du nombre de punitions dont elle a écopé – cinq – en première période. Cela dit, même si elle a passé la moitié de la période avec un joueur au cachot, l'équipe a tout de même pris les devants 3-0 avant le premier entracte. Mathew Barzal (Coquitlam, C.-B./Seattle, WHL) a ouvert la marque 15 secondes après avoir servi une punition pour double-échec, récupérant une rondelle au centre de la glace, pour ensuite s'échapper et loger la rondelle dans le haut du filet sur son revers. Seulement 1 min 16 s plus tard, le tir du point d'appui de Philippe Myers (Moncton, N.-B./Rouyn-Noranda, LHJMQ) a été redirigé à l'avant du filet par Nicolas Roy (Amos, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) pour porter le pointage à 2-0. Avec 20 secondes à jouer à la période, Raddysh a reçu une passe courte de Thomas Chabot (Sainte-Marie-de-Beauce, Qc/Saint John, LHJMQ) et a touché la cible sur son coup droit. Cinq buts en deuxième période ont transformé le match en débâcle pour la Lettonie. Raddysh a complété une passe de Dylan Strome (Mississauga, Ont./Erie, OHL) pour marquer du bas de la zone privilégiée en avantage numérique à mi-chemin de la période. Après que la Lettonie ait changé de gardien de but – Gustavs Grigals s'est amené en relève à Mareks Mitens –, le Canada a fait mouche quatre fois en 2 min 43 s. Raddysh a complété son tour du chapeau naturel lorsqu'il a fait dévier le tir de la pointe de Kale Clague (Lloydminster, Alb./Brandon, WHL). Du cercle de gauche, Barzal a battu le gardien dans le bas du filet du côté de la mitaine. Anthony Cirelli (Woodbridge, Ont./Oshawa, OHL) a trouvé le fond du filet après avoir obtenu quelques chances devant celui-ci. Puis, Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a profité d'un retour qu'il a envoyé dans un filet ouvert du revers. Renars Krastenberg a fini par inscrire la Lettonie sur la feuille de pointage grâce à un but en désavantage numérique inscrit du côté éloigné à partir du cercle de gauche. Le Canada a ajouté deux autres buts en troisième période. Raddysh a redirigé un tir de Noah Juulsen (Abbotsford, C.-B./Everett, WHL), et Julien Gauthier (Pointe-aux-Trembles, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a complété un beau jeu de passes avec Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) et Strome. Entre ces deux buts, Martins Dzierkals a utilisé son revers près de l'enclave pour inscrire le deuxième but de la Lettonie. Le gardien de but Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) a réalisé 23 arrêts pour signer sa deuxième victoire.

3ième16 2:00 Conduite antisportive 15:171 15:1717:17

LETTONIE Buts LETTONIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième17:58 DN 11-6-3
3ième7:59  10

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) LETTONIE JOUEURS (moins)
CAN - Hart (60:00) (W)106723/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.