Rapport du match 1966 Esso Cup
ARENA: Lunenburg County Lifestyle Centre
Date: Le 26 avril 2018
GAME NOTES: NAUD MÈNE LE BAL EN TROISIÈME ET LES PIONNIÈRES ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES JASON LA ROSE BRIDGEWATER, N.-É. – Ann-Frédérik Naud a obtenu un but et une mention d’aide, et les Pionnières de Lanaudière ont marqué trois buts en avantage numérique en troisième période pour battre le Metro Boston Pizza 3-1, jeudi soir, et accéder aux demi-finales à la Coupe Esso 2018. Plusieurs scénarios étant possibles – Metro, Lanaudière et les Northern Selects étaient toujours dans la course pour la dernière place dans le carré d’as –, les Pionnières se sont tournées vers leurs unités spéciales pour s’assurer de jouer vendredi. Les deux équipes étaient hésitantes en début de rencontre, décochant seulement 13 tirs au but au total en première période. Comme ce fut le cas tout au long de la semaine, la gardienne de but de Metro, Brooke Bennett, a été excellente, repoussant les 15 tirs dirigés vers elle en deuxième période pour tenir Lanaudière à l’écart de la feuille de pointage. Son offensive l’a récompensée en marquant avant la fin de la période médiane; pendant que l’équipe hôte profitait d’un avantage de deux joueuses, Hannah MacNeil a récupéré la rondelle sur le côté du filet et elle a fait mouche, ouvrant la marque 1-0. Ayant besoin de buts, les Pionnières et leurs unités spéciales ont répondu à l’appel en troisième période. Élodie St-Jacques a nivelé le pointage à 5 min 33 s en s’emparant d’un rebond après que Bennett eut bloqué les deux tentatives précédentes. Metro a écopé de deux punitions et s’est retrouvée à court de deux joueuses. Meghane Duchesne-Chalifoux en a profité pour décocher un tir frappé en pleine circulation et déjouer Bennett; son but a donné l’avance pour de bon aux championnes du Québec. Naud a ajouté le but d’assurance seulement 53 secondes plus tard en fonçant au filet et en contournant Bennett pour porter la marque à 3-1. Lanaudière a limité l’offensive de Metro à seulement trois tirs au but au cours de la troisième période décisive et elle a dominé son adversaire 32-20 à ce chapitre dans la rencontre. Les Pionnières seront de retour sur la glace du Lunenburg County Lifestyle Centre vendredi soir lors de la deuxième demi-finale pour affronter les Stars de Saskatoon, toujours invaincues (19 h 30 HA).

3ième2:00 Donner de la bande 11:421 11:4213:42

PIONNIèRES DE LANAUDIèRE Buts PIONNIèRES DE LANAUDIèRE JOUEURS (plus) METRO BOSTON PIZZA JOUEURS (moins)
3ième5:33 AN 61-44-52
3ième10:36 AN 55-52-56
3ième11:29 AN 52-58
METRO BOSTON PIZZA Buts METRO BOSTON PIZZA JOUEURS (plus) PIONNIèRES DE LANAUDIèRE JOUEURS (moins)
2ième17:39 AN 22-7-17