Rapport du match 1951 NWT - 4 Nations Cup - Pre-tournament
ARENA: Florida Hospital Center Ice
Date: Le 5 nov. 2017
GAME NOTES: UNE ATTAQUE ÉQUILIBRÉE MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE EN MATCH PRÉPARATOIRE À LA COUPE DES 4 NATIONS JEMMA YOUNG Tampa, Flor. – Cinq joueuses ont fait vibrer les cordages et neuf ont enregistré au moins un point et l'équipe nationale féminine du Canada a gagné son match préparatoire contre la Finlande au compte de 5-1, avant le début de la Coupe des 4 nations 2017. Les Finlandaises ont ouvert la marque grâce à Susanna Tapani à la cinquième minute de jeu, mais ce but aura été le seul contre le tandem de gardiennes de but du Canada formé de Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) et Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA), qui ont bloqué 15 tirs. Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, CWHL) a répliqué pour les Canadiennes avec moins de cinq minutes à faire en première période, marquant sur une passe de Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) contre la cerbère Noora Räty – un but qui a été confirmé après une courte discussion entre les officielles. Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) n'a attendu que 35 secondes en deuxième période pour donner l'avance pour de bon au Canada, puis Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a augmenté l'avance de sa troupe à deux en marquant sans aide à la septième minute. Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) a ensuite fait mouche lors d'un avantage numérique à 11 min 24 s pour envoyer son équipe au vestiaire avec une avance de trois buts avant le deuxième entracte. Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) a fermé les livres en troisième période grâce à une passe de Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE). Wakefield est la seule Canadienne avec plus d'un point dans ce match, ayant récolté deux mentions d'aide. Lacasse a amorcé la rencontre devant le filet et repoussé 8 tirs sur 9 avant d'être remplacée en milieu de deuxième période par Desbiens, qui a été parfaite sur huit tirs dans le reste du match. Le Canada amorce la Coupe des 4 nations 2017 mardi contre la Suède au Florida Hospital Center Ice (15 h 30 HE/12 h 30 HP).
Club Local: Finlande