Rapport du match 1938 IIHF World Junior Championship
ARENA: Key Bank Center
Date: Le 5 janv. 2018
GAME NOTES: STEENBERGEN MARQUE EN FIN DE MATCH, ET LE CANADA GAGNE L'OR AU CMJ JASON LA ROSE BUFFALO, N.Y. – Tyler Steenbergen (Sylvan Lake, Alb./Swift Current, WHL) a choisi le moment idéal pour inscrire son premier du tournoi en marquant le but gagnant à 1 min 40 s de la fin, permettant à l'équipe nationale junior du Canada d'obtenir un gain de 3-1 contre la Suède vendredi soir et une 17e médaille d'or au Championnat mondial junior de l’IIHF. Alors qu'une prolongation semblait l’issue la plus probable, Drake Batherson (New Minas, N.-É./Cap-Breton, LHJMQ) a gagné sa bataille dans un coin pour s’emparer de la rondelle, qu'il a ensuite remise à Conor Timmins (Thorold, Ont./Sault Ste. Marie, OHL), qui lui a repéré Steenbergen aux côtés du filet pour une déviation qui a soulevé la foule de 17 544 partisans largement favorable à la cause du Canada au KeyBank Center. Steenbergen, qui a évolué à titre de 13e avant canadien pendant la majorité du tournoi, avait été le seul attaquant à ne pas avoir touché la cible avant de jouer les héros en fin de rencontre. La Suède a obtenu un avantage de 16-9 au chapitre des tirs au but en première période, mais Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) s'est dressé devant son filet et a veillé à ce qu'il n'y ait aucun but avant le premier entracte. Il a fallu moins de deux minutes en deuxième période pour que le Canada s'inscrive au pointage. Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a alimenté Dillon Dubé (Cochrane, Alb./Kelowna, WHL), et le capitaine canadien a opté pour un tir dans la partie supérieure du filet par-dessus la mitaine du gardien de but suédois Filip Gustavsson afin de donner une avance de 1-0 aux siens. Les Suédois ont créé l'égalité avec un peu moins de sept minutes à jouer à l'engagement médian lorsque le tir de Tim Soderlund a frappé le poteau, pour ensuite aboutir derrière Hart. Ce but en désavantage numérique a nivelé la marque à 1-1, un pointage qui persistait à l'amorce de la troisième période. Les deux équipes ont obtenu de belles occasions dans le dernier tiers avant le but de Steenbergen. Jesper Sellgren a décoché un tir frappé qui a heurté le poteau derrière Hart en début de période, tandis que Taylor Raddysh (Caldeon, Ont./Erie, OHL) s'est lui-même buté à un poteau pendant un jeu de puissance du Canada. La Suède a rappelé Gustavsson au banc après le but qui donnait les devants aux Canadiens, et Alex Formenton (King City, Ont./London, OHL) a profité d'un filet désert avec un peu plus d'une minute à écouler au match pour donner le but d'assurance qui marquait officiellement le début des célébrations. Hart, qui a terminé la rencontre avec 35 arrêts, clôt le tournoi avec une moyenne de buts alloués de 1,81 et un pourcentage d’arrêts de 0,930, les meilleures statistiques à ce chapitre. Il égalise les marques établies par Jimmy Waite et Stéphane Fiset pour le plus grand nombre de victoires par un gardien de but canadien au Mondial junior, soit huit. Cale Makar (Calgary, Alb./Université du Massachusetts, HE), qui partage la tête parmi tous les défenseurs du tournoi pour son total de huit points (trois buts, cinq aides), a été le seul Canadien à être nommé à l'équipe des étoiles des médias. Le Canada défendra sa médaille d'or au pays en 2019 lorsque Vancouver et Victoria, en Colombie-Britannique, accueilleront l'événement.

1ère11 2:00 Retenir 7:431 9:43

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième13:07 DN 9-16-26

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
CAN - Hart (60:00) (W)1681135/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.