Rapport du match 1929 IIHF World Junior Championship
ARENA: Key Bank Center
Date: Le 2 janv. 2018
GAME NOTES: LE CANADA ÉCRASE LA SUISSE ET PASSE EN DEMI-FINALE AU CMJ JASON LA ROSE BUFFALO, N.Y. - Drake Batherson (New Minas, N.-É./Cap-Breton, LHJMQ) a marqué deux buts, Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a ajouté un but et trois aides, et l'équipe nationale junior du Canada a obtenu son billet pour la demi-finale au Championnat mondial junior 2018 de l'IIHF grâce à un gain de 8-2 en quart de finale contre la Suisse mardi. Les Canadiens affronteront la République tchèque en demi-finale jeudi. L'heure du match sera confirmée lorsque les quatre quarts de finale auront été disputés. Le Canada a été dominant dès la première mise au jeu, marquant trois fois dans les 13 premières minutes et dirigeant un total de 60 tirs vers le duo de gardiens de but suisses formé de Philip Wüthrich et de Matteo Ritz. Carter Hart (Sherwood Park, Alb./Everett, WHL) n'a eu à effectuer que 13 arrêts pour signer sa troisième victoire du tournoi. Il a fallu moins de quatre minutes avant d'assister à un premier but. Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a alimenté Howden, qui a donné une avance de 1-0 aux siens après seulement 48 secondes de jeu. Cale Makar (Calgary, Alb./Université du Massachusetts, HE) a porté sa séquence de matchs avec un but à trois lorsqu'il a contourné un adversaire à la ligne bleue pour s'amener et décocher un tir du poignet derrière Wüthrich à 8 min 29 s, et Batherson, posté dans l'enclave en avantage numérique, a poussé une rondelle dans le filet à 12 min 6 s pour donner un coussin de trois buts au Canada avant le premier entracte. Batherson a ajouté son deuxième du match après un peu plus de six minutes de jeu en deuxième période. Tandis qu'il venait de sauter sur la glace, il a saisi une rondelle libre avant d'expédier un tir dans la lucarne par-dessus la mitaine de Wüthrich. Batherson a même joué un rôle dans le cinquième but du Canada alors qu'il se trouvait pourtant au banc. Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL), qui avait cassé son bâton, a récupéré celui de Batherson quelques secondes avant d'effectuer un tir rapide sous le bras de Wüthrich. Ce but a mis fin au match du gardien suisse, qui a été remplacé par Ritz. Dario Rohrbach a inscrit la Suisse au pointage à 8 min 46 s lorsque sa déviation a frappé le patin de Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Université de Boston, HE) et a trompé la vigilance de Hart, mais Conor Timmins (Thorold, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) s'est faufilé depuis la ligne bleue pour compléter une séquence préparée par Tyler Steenbergen (Sylvan Lake, Alb./Swift Current, WHL) et rétablir l'avance de cinq buts après 40 minutes de jeu. Moins d'une minute après le but en désavantage numérique d'Axel Simic pour la Suisse après un peu plus de 10 minutes de jeu en troisième période, Dillon Dubé (Cochrane, Alb./Kelowna, WHL) a touché la cible à l'aide d'un tir sur réception pour porter la marque à 7-2, et Comtois a couronné le pointage en s'emparant de son propre retour. Le Canada a vu six de ses joueurs récolter plus d'un point - outre les performances de Batherson et Howden, Comtois a inscrit un but et deux aides, tandis que Timmins, Makar et Kyrou ont obtenu un but et une aide chacun.

3ième26 2:00 Bâton élevé 10:001 10:0011:12

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
3ième19:10  14-21
SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

SUI - Ritz (32:36) 0102030/7:243ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF World Junior Championship Rapport de jeu.