Rapport du match 1883 NMT - Karjala Cup
ARENA: Hartwall Arena
Date: Le 12 nov. 2017
GAME NOTES: LE CANADA S'INCLINE DEVANT LA FINLANDE À SON DERNIER MATCH DE LA COUPE KARJALA JASON LA ROSE HELSINKI, Finlande – Gilbert Brulé (Edmonton, Alb./Red Star de Kunlun, KHL) et Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) ont marqué pour donner deux fois l'avance à l'équipe nationale masculine du Canada, mais la formation canadienne a plié l'échine 4-3 contre la Finlande en conclusion de la Coupe Karjala 2017 dimanche. Le Canada termine ce tournoi à la ronde avec un dossier d'une victoire et deux défaites, ce qui lui vaut la quatrième place. Matt Ellison (Duncan, C.-B./Metallurg de Magnitogorsk, KHL) a fait le travail sur le premier but, bataillant derrière le filet avant de repérer Brulé devant pour donner une avance de 1-0 aux Canadiens après seulement 2 min 22 s de jeu. Cependant, Sakari Manninen a nivelé la marque 10 minutes après et les deux équipes ont retraité au vestiaire avec une égalité de 1-1 après 20 minutes. Noreau a redonné l'avance au Canada à mi-chemin en deuxième période, décochant un boulet de la pointe qui a battu le cerbère finlandais Eero Kilpelainen en avantage numérique, mais les hôtes ont répliqué lors d'un jeu de puissance en fin de période; Sami Lepisto a trompé la vigilance de Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Salavat Yulayev d'Oufa, KHL) à partir de l'enclave avec seulement six secondes à faire, créant l'égalité de 2-2 avant le deuxième entracte. Les Finlandais ont pris leur première avance avec moins de trois minutes d'écoulées au troisième tiers quand une rondelle bondissante a abouti sur la lame de Miro Heiskanen à côté du filet, mais Christian Thomas (Toronto, Ont./Wilkes Barre/Scranton, AHL) a profité d'un revirement en territoire ennemi pour ramener les deux équipes à la case départ, à 6 min 25 s. Eeli Tolvanen a inscrit le but de la victoire pour les Finlandais avec moins de huit minutes à faire lors d'un autre jeu de puissance, s'amenant au point de mise au jeu pour prendre un tir du poignet qui a battu Scrivens par-dessus son bloqueur. Le portier canadien a été sensationnel dans les dernières minutes pour garder l'écart à un but, mais le Canada n'a pas réussi à inscrire le but égalisateur. Le Canada poursuivra sa préparation olympique le mois prochain à la Coupe Channel One à Moscou. Il commencera son tournoi le 13 décembre face à la Corée avant d'affronter la République tchèque et la formation hôte de la Russie.
Club Local: Finlande