Rapport du match 1871 NWT - Series vs. USA
ARENA: SAP Center
Date: Le 15 déc. 2017
GAME NOTES: SOMMAIRE DU MATCH LE CANADA EN GAGNE UNE QUATRIÈME DE SUITE DANS LA SÉRIE DE HOCKEY FÉMININ Wendy Graves SAN JOSE, Calif. – Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF), Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) ont marqué pour l'équipe nationale féminine du Canada qui a vaincu les États-Unis 3-1, remportant un quatrième duel consécutif dans la série préolympique. Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a réalisé 25 arrêts pour signer un premier gain contre les Américaines avec l'équipe nationale féminine. Deux autres joueuses ont également réalisé une première; le but de Nurse lui a permis d'obtenir son premier point contre la plus grande rivale du Canada. Et avec sa mention d’aide sur le but d'Irwin, Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Université du Minnesota, WCHA) a enregistré un premier point contre cette même formation. Après avoir échappé le premier match de cette série de six matchs, le Canada mène maintenant la série 4-1. Cette victoire a été obtenue dans sa meilleure partie jusqu'ici. L'équipe a dominé 36-26 dans la colonne des tirs, sans compter que Meghan Agosta (Ruthven, Ont./Hockey Canada) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) ont frappé l'extérieur du poteau. Pourtant, ce sont les Américaines qui ont été les premières à frapper en avantage numérique en début de deuxième période. Quinze secondes après que Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) eut visité le cachot pour avoir fait trébucher une adversaire, Brianna Decker s'est débarrassée de la défenseure devant elle pour marquer sur un retour. Plus tard dans la période, le Canada a marqué deux fois en moins de trois minutes pour prendre l'avance une fois pour tout. Irwin a nivelé la marque grâce à un bel effort individuel. Elle a pris possession de la rondelle près de la ligne des buts avant de l'envoyer contre la rampe et de la transporter dans l'enclave pour ensuite prendre un tir du revers à partir du cercle qui s'est faufilé dans le filet. Nurse a balayé la rondelle dans le demi-cercle adverse et, peut-être avec l'aide du bâton de la défenseure Kacey Bellamy, a permis au Canada de prendre une avance 2 min 24 s plus tard sur un but qui a nécessité deux reprises vidéo. Il a été confirmé que Nurse n'a pas projeté son patin vers le filet et que Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) n'a pas créé d'obstruction envers la gardienne de but. Le Canada a frappé tôt en début de troisième période. Agosta a remporté une bataille le long de la bande puis a remis la rondelle devant à Poulin qui a attendu une demi-seconde avant de tirer du côté de la mitaine. Alex Rigsby a stoppé 33 tirs des Canadiennes pour les États-Unis. La série prendra fin dimanche (19 h HE/16 h HP) à Edmonton.
Club Local: États-Unis