Rapport du match 1870 NWT - Series vs. USA
ARENA: Xcel Energy Center
Date: Le 3 déc. 2017
GAME NOTES: LE BUT DE JENNER EN PROLONGATION DONNE L’AVANCE AU CANADA DANS LA SÉRIE Wendy Graves ST. PAUL, MINN. – Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a marqué à la 37e seconde de la prolongation pour permettre à l’équipe nationale féminine du Canada de vaincre les États-Unis 2-1, dimanche, et de prendre les devants 2-1 dans la série préolympique de six matchs. Jenner a capté une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et elle a décoché un tir dans la partie supérieure, par-dessus le gant bloqueur, pour inscrire son septième but en carrière contre les États-Unis. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a marqué en temps réglementaire pour le Canada avec l’aide de Meghan Agosta (Ruthven, Ont./Hockey Canada). Shannon Szabados (Edmonton, Alb./Hockey Canada) a effectué 27 arrêts pour porter la victoire à sa fiche. Après une première période sans but, Megan Keller a ouvert le pointage après seulement 1 min 20 s de jeu au deuxième tiers. Après que son tir initial eut heurté les patins d’une de ses coéquipières, Keller a suivi le jeu et a fait mouche d’un tir bas du côté de la mitaine. Le Canada a ensuite marqué à son tour alors qu’il restait un peu plus de deux minutes au chronomètre en deuxième période. Poulin a dévié une passe à la ligne bleue vers Agosta qui a foncé au filet; Agosta a vu son tir repoussé, mais Poulin, qui suivait derrière, s’est emparé du rebond et a nivelé la marque. Le Canada a été dominé 23-13 au chapitre des tirs au but en 40 minutes de jeu, mais Szabados a tenu bon, résistant à la pression que les Américaines exerçaient près de son enceinte. Les punitions avaient été l’histoire des deux premiers affrontements : dans le premier match, le Canada a accordé deux buts en infériorité numérique avant de subir la défaite; dans le deuxième match, l’équipe a résisté à neuf avantages numériques de l’adversaire avant de l’emporter. Pendant deux périodes, le même scénario s’est répété dans le troisième match. Le Canada a écopé de trois punitions au premier tiers, ce qui l’a empêché de présenter une attaque soutenue. Il a accordé un but en infériorité numérique en deuxième et a entrepris les deuxième et troisième périodes en désavantage numérique. Le scénario a été inversé en troisième période. Le Canada a dicté le rythme, obtenant trois supériorités numériques à son tour, et se donnant un élan pour la prolongation. Le Canada a fini le match avec 26 tirs au but. Maddie Rooney a subi la défaite devant le filet. Les équipes croiseront le fer de nouveau, mardi, lors du match numéro 4 à Winnipeg (20 h HE/17 h HP).
Club Local: États-Unis