Rapport du match 1862 Olympic Winter Games - Women
ARENA: Gangneung Hockey Centre
Date: Le 19 févr. 2018
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LES RUSSES ET ACCÈDE À UNE SIXIÈME FINALE OLYMPIQUE DE SUITE JASON LA ROSE GANGNEUNG, Corée du Sud - Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) a compté deux buts pour aider l'équipe olympique féminine du Canada à accéder au match pour la médaille d'or aux Jeux olympiques d'hiver de 2018 grâce à une victoire de 5-0 en demi-finale contre les athlètes olympiques de la Russie, lundi. Les Canadiennes, qui affronteront les États-Unis mercredi soir (23 h HE/20 h HP), sont à une victoire d'une cinquième médaille d'or olympique consécutive, un exploit sans précédent. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF), Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) ont inscrit les autres buts du Canada qui a compté au début des trois périodes. Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) n'a eu à effectuer que 14 arrêts pour réussir le jeu blanc à son deuxième départ au tournoi. Wakefield n'a pas perdu de temps à ouvrir la marque pour les Canadiennes lorsqu'elle a capté une passe de Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) pour porter le pointage à 1-0 après seulement 1 min 50 s de jeu en première période. Poulin a doublé l'avance peu après la troisième minute du deuxième tiers en décochant un tir du revers après que Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) s'est frayé un chemin en zone offensive. La gardienne de but russe Valeria Tarakanova a volé la vedette au cours des 40 premières minutes, réalisant 23 arrêts, mais le Canada a compté tôt en troisième période et elle a été remplacée devant le filet. Wakefield a d'abord compté en s'infiltrant de l'arrière du filet et en décochant un tir du poignet du côté rapproché pour réussir son deuxième but du match à 1 min 59 s, et Clark a fait mouche en s'emparant du rebond d'un tir de Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) seulement 31 secondes plus tard pour creuser l'écart à 4-0. Ce fut la fin de la soirée de travail de Tarakanova qui a cédé sa place à Nadezhda Aleksandrova. Johnston a réussi le dernier but de la rencontre alors qu'il restait un peu plus de six minutes au chronomètre en saisissant son propre rebond contre la barre horizontale et en déjouant Aleksandrova. Les Canadiennes, qui ont pris part aux six matchs pour la médaille d'or, s'amèneront en finale fortes d'une série de 23 victoires consécutives aux Jeux olympiques. Une victoire et elles deviendraient la première équipe, masculine ou féminine, à remporter cinq médailles d'or olympiques de suite, tous sports confondus.

3ième2:00 Rudesse 18:331 18:33

ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE Buts ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE JOUEURS (moins)
1ère1:50  9-24-40
2ième3:10  29-15
3ième1:59  9-8-40
3ième2:30  26-7-12
3ième14:08 AN 6-15-21