Rapport du match 1848 Olympic Winter Games - Women
ARENA: Kwandong Hockey Centre
Date: Le 11 févr. 2018
GAME NOTES: LE CANADA RÉUSSIT UN JEU BLANC À SON PREMIER MATCH OLYMPIQUE JASON LA ROSE GANGNEUNG, Corée du Sud - Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) ont compté deux buts chacune, et l'équipe olympique féminine du Canada vainc les athlètes olympiques de la Russie 5-0 à son match d'ouverture, dimanche, aux Jeux olympiques d'hiver de 2018. Johnston a ajouté une mention d'aide pour porter trois points à sa fiche et la capitaine Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a contribué à la victoire en obtenant trois mentions d'aide. Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA), une des neuf Canadiennes à faire ses débuts olympiques, a repoussé les 18 tirs qu'elle a affrontés pour réussir le jeu blanc. Le Canada a contrôlé la rondelle en première période, obtenant un avantage de 15-5 au chapitre des tirs au but, mais il n'est pas parvenu à déjouer la gardienne de but russe Nadezhda Morozova et la première période a pris fin sans qu'un but ait été marqué. Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, Suède) a obtenu la plus belle occasion de marquer au premier tiers, mais son tir a heurté la barre horizontale derrière Morozova alors qu'il restait un peu moins de huit minutes à la période. Johnston a ouvert la marque avant la deuxième minute de jeu en deuxième période; Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a harponné la rondelle en zone privilégiée et Johnston a déjoué Morozova d'un tir qui s'est faufilé près du poteau. Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) a doublé l'avance à 4 min 13 s lorsqu'elle a dévié un tir de la pointe de Johnston en avantage numérique, et Daoust a fait mouche après avoir capté une belle passe de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) en fin de période pour creuser l'écart à 3-0. Les Canadiennes ont joué avec fougue au troisième vingt, obtenant la moitié de leurs 48 tirs au but au cours des 20 dernières minutes. Johnston a marqué son deuxième du match pendant une supériorité numérique à 8 min 41 s en décochant un tir dans la partie supérieure du côté rapproché, et Daoust a inscrit le dernier but de la rencontre en déviant un rebond d'un tir de Poulin. La victoire porte la série de victoires consécutives du Canada aux Olympiques à 21; il n'a pas perdu sur la plus grande scène du sport depuis le match pour la médaille d'or aux Jeux de 1998 à Nagano au Japon. Il tentera de porter ce nombre à 22, mardi, lorsqu'il croisera le fer avec la Finlande (2 h 30 HE/23 h 30 HP) lors du deuxième de ses trois matchs de la ronde préliminaire au Kwandong Hockey Center.

3ième20 2:00 Faire trébucher 2:441 2:444:44

ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE Buts ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) ATHLèTES OLYMPIQUES DE LA RUSSIE JOUEURS (moins)
2ième1:55  6-19-11
2ième4:13 AN 21-6
2ième15:58  15-2-29
3ième8:41 AN 6-4-29
3ième10:44  15-29