Rapport du match 1839 Olympic Winter Games - Men
ARENA: Gangneung Hockey Centre
Date: Le 21 févr. 2018
GAME NOTES: LE CANADA BLANCHIT LA FINLANDE ET ACCÈDE AUX DEMI-FINALES OLYMPIQUES JASON LA ROSE GANGNEUNG, Corée du Sud - Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) a compté le seul but à la 55e seconde de la troisième période, et l'équipe olympique masculine du Canada s'est taillé une place en demi-finales aux Jeux olympiques d'hiver 2018 grâce à une victoire de 1-0 sur la Finlande en quart de finale, mercredi. Les Canadiens affronteront l'Allemagne - qui a vaincu la Suède en prolongation en quart de finale - dans le carré d'as, vendredi matin (7 h 10 HE/4 h 10 HP). Après 40 minutes de jeu sans but, Noreau a finalement ouvert le pointage durant la première minute de jeu au troisième tiers. À la suite d'une mise au jeu remportée par Eric O'Dell (Ottawa, Ont./HC de Sotchi, KHL), Noreau a décoché un puissant tir sur réception au-delà du gant bloqueur du gardien de but finlandais Mikki Koskinen pour inscrire ce qui allait être le but gagnant. Les Canadiens n'ont accordé que 21 tirs au but; Ben Scrivens (Spruce Grove, Alb./Salavat Yulaev d'Oufa, KHL) a repoussé les six tirs qu'il a affrontés avant de quitter le match à cause d'une blessure au début de la deuxième période, et Kevin Poulin (Montréal, Qc/EHC de Kloten, NLA) a été parfait, repoussant les 15 tirs dirigés vers lui au cours du reste de la rencontre. Aucune équipe n'a vraiment créé quelque chose offensivement en première période, ne dirigeant qu'un total de neuf tirs au but - 5-4 pour la Finlande - au cours des 20 premières minutes de jeu. Le Canada a rehaussé son jeu d'un cran au deuxième tiers, décochant 18 tirs sur Koskinen, mais l'impasse s'est poursuivie et les équipes se sont retirées à leur vestiaire au deuxième entracte sans avoir marqué un seul but. Scrivens a quitté la rencontre à cause d'une blessure au haut du corps subie lors d'une collision dans son enceinte peu après la quatrième minute de la période médiane. Poulin s'est amené en remplacement et il a immédiatement été mis à l'épreuve, mais il a préservé l'égalité 0-0. Le gardien canadien, qui a réussi neuf arrêts en deuxième période et six autres en troisième, a présentement une fiche de plus de 260 minutes de jeu blanc devant le filet d'Équipe Canada, fiche qui remonte aux demi-finales de la Coupe Spengler. Cette victoire porte maintenant le jeu blanc ininterrompu du Canada en temps réglementaire et en prolongation à 164 minutes et 35 secondes, ce qui constitue la quatrième meilleure fiche de l'histoire olympique canadienne.
Club Visiteur: Finlande
Club Local: Canada