Rapport du match 183 Spengler Cup
Date: Le 30 déc. 2016
GAME NOTES: POULIOT OBTIENT TROIS POINTS ET LE CANADA ACCÈDE À LA FINALE DE LA COUPE SPENGLER JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Marc-Antoine Pouliot (Québec, Qc/EHC de Biel-Bienne, NLA) a marqué un but et obtenu deux mentions d'aide pour aider l'équipe nationale masculine du Canada à accéder à nouveau au match de championnat de la Coupe Spengler grâce à une victoire de 3-2 sur le HC Dinamo de Minsk en demi-finale, vendredi. Lors de la finale samedi (6 h HE/3 h HP, TSN 1/4), le Canada tentera de défendre son titre de 2015 lorsqu’il affrontera le gagnant de l'autre demi-finale opposant le HC de Davos et le HC de Lugano. Ce sera la 21e présence des Canadiens dans le match de championnat où ils seront en quête de leur 14e titre. Chris DiDomenico (Woodbridge, Ont./SCL Tigers, NLA) et Chay Genoway (Morden, Man./Jokerit de Helsinki, KHL) ont compté les autres buts du Canada qui se venge de la défaite de 7-4 subie lundi aux mains de Minsk lors du premier match des deux formations. Les Canadiens ont dominé le premier tiers, obtenant 21 tirs au but contre 5 pour Minsk grâce, en grande partie, à cinq supériorités numériques au cours des 20 premières minutes. Pouliot a ouvert la marque en comptant son premier but du tournoi à 7 min 7 s en captant une passe à l'aveuglette de Jacob Micflikier (Winnipeg, Man./EHC de Biel-Bienne, NLA) et en décochant un tir par-dessus l'épaule du gardien de but de Minsk, Ben Scrivens. DiDomenico a doublé l'avance pendant une supériorité numérique sept minutes plus tard; il s'est emparé du rebond d'un tir de Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) et lorsqu'il a voulu remettre la rondelle devant le filet, celle-ci a dévié sur un joueur de Minsk à la défensive pour se retrouver derrière Scrivens. La formation de la KHL a profité d'un long avantage numérique de cinq contre trois pour entreprendre la deuxième période ce qui lui a permis de réduire l'écart d'un but lorsqu'Andrei Stepanov a décoché un puissant tir du poignet qui a déjoué le gardien de but Zach Fucale (Rosemère, Qc/Brampton, ECHL) dont la vue était voilée. Le gardien canadien a réussi 21 arrêts dans le match. Les deux équipes ont eu des occasions de marquer au cours de la deuxième période et au début de la troisième avant que les Canadiens marquent un but d'assurance au milieu du troisième tiers. Pouliot a conservé la rondelle pendant un deux contre un et a tiré au but. Son rebond s'est faufilé jusqu'à Genoway qui a fait mouche au moyen d'un puissant tir frappé qui s'est frayé un chemin entre deux patineurs de Minsk et Scrivens pour porter la marque à 3-1 à 12 min 20 s. Ce but allait être le but gagnant puisque Matt Ellison – qui a remporté la Coupe Spengler l'an dernier avec le Canada – a compté lors d'un cinq contre trois pour réduire à nouveau l'écart à un but alors qu'il restait 4 min 44 s au temps réglementaire. La formation biélorusse a bourdonné autour du filet canadien pendant que Scrivens avait été rappelé au banc pour céder sa place à un attaquant supplémentaire au cours des dernières minutes, et Rob Klinkhammer a décoché un tir qui a heurté le poteau derrière Fucale avec moins de 10 secondes au chronomètre, mais le Canada a tenu bon pour s'assurer d'être de la finale.
Club Local: HC Dinamo Minsk