Rapport du match 178 Spengler Cup
Date: Le 27 déc. 2016
GAME NOTES: LE CANADA BAT SES HÔTES À LA COUPE SPENGLER GRÂCE À SES UNITÉS SPÉCIALES JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA) a dévié un tir pour marquer le but gagnant pendant un avantage numérique en troisième période, et l'équipe nationale masculine du Canada a battu le HC de Davos 4-3 mardi pour porter une première victoire à sa fiche à la Coupe Spengler 2016. Les Canadiens ont marqué deux fois en avantage numérique, une fois en désavantage numérique et une fois avec un attaquant supplémentaire lors d'une punition à retardement contre les hôtes du tournoi. Mason Raymond (Cochrane, Alb./Hockey Canada), Cory Emmerton (St. Thomas, Ont./HC d'Ambri-Piotta, NLA) et Jacob Micflikier (Winnipeg, Man./EHC de Biel-Bienne, NLA) ont réussi les autres buts du Canada. Zachary Fucale (Rosemère, Qc/Brampton, ECHL) a effectué 33 arrêts à son premier départ au tournoi et à son premier départ vêtu du rouge et blanc d'Équipe Canada depuis le match pour la médaille d’or du Championnat mondial junior 2015 de l’IIHF. Le HC de Davos a eu un léger avantage au chapitre des tirs au but, 36-34. La formation suisse a ouvert le pointage à la fin d'une supériorité numérique quand Per Ledin a saisi une rondelle libre à 11 min 9 s, mais Raymond a dévié un tir frappé court de Chay Genoway (Morden, Man./Jokerit de Helsinki, Liiga) pour déjouer le gardien de but de Davos, Gilles Senn, un peu plus de cinq minutes plus tard. Le Canada a inscrit le seul but du deuxième tiers en infériorité numérique; une mauvaise passe arrière à la ligne bleue canadienne s'est retrouvée sur la lame du bâton de James Sheppard (Lower Sackville, N.-É./EHC de Kloten, NLA) qui a effectué une belle passe à Emmerton qui a pu s'élancer en échappée. Il n'allait pas rater l'occasion, tirant la rondelle dans la partie supérieure par-dessus la mitaine de Senn. Le HC Davos n'a eu besoin que de cinq minutes au début de la troisième période pour créer l'égalité. Un tir de la pointe de Daniel Rahimi s'est faufilé au travers la circulation devant le filet et derrière Fucale pour porter la marque à 2-2. Mais Micflikier a rétabli l'avance canadienne à la 11e seconde d'un avantage numérique en réussissant un but semblable à celui de Rahimi, déjouant Senn en pleine circulation. Ebbett a ensuite dévié un tir de la pointe de Genoway six minutes plus tard pour compter l'éventuel but gagnant. Lenin a inscrit son deuxième but de la rencontre à 4 min 42 s de la fin du temps réglementaire; ce fut le dernier tir à tromper la vigilance de Fucale qui a réussi 12 de ses 33 arrêts au dernier vingt. Les Canadiens doivent attendre le résultat du dernier match de la ronde préliminaire entre le HC de Davos et le HC Dinamo de Minsk, mercredi, pour savoir qui ils affronteront en quart de finale, jeudi.
Club Local: HC Davos