Rapport du match 1779 NWT - Olympic Centralization
Date: Le 3 oct. 2017
GAME NOTES: LE CANADA ÉCRASE LES BISONS DANS LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE ESSO JEMMA YOUNG CALGARY, Alb. – L’explosion de l’équipe nationale féminine du Canada à l’offensive s’est traduite par une victoire de 9-1 sur les Bisons d’Airdrie, mardi soir, lors du premier match de la Série Esso au Markin MacPhail Centre. Jill Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) et Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) ont mené l’offensive avec deux buts chacune, et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a obtenu un but et deux mentions d’aide. Saulnier a ouvert le pointage pour le Canada à la quatrième minute de la première période en décochant un puissant tir de la ligne bleue; Spooner a obtenu la seule mention d’aide sur le but. Un but en avantage numérique de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a doublé l’avance à 2-0 à 7 min 6 s, puis le premier but de Johnston, qui a dévié la rondelle, a donné une avance de 3-0 aux Canadiennes après 20 minutes de jeu. Caleb Willms a profité d’une supériorité numérique pour ouvrir la marque pour les Bisons au début de la deuxième période, mais le Canada a pris le contrôle du match par la suite, marquant trois autres buts au cours de la période médiane. Spooner a compté d’un tir du poignet pour rétablir l’avance de trois buts avant que les Néo-Écossaises Saulnier et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) marquent à 28 secondes d’intervalle pour creuser l’écart à 6-1 pour le Canada après deux périodes. Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a amorcé le troisième tiers devant le filet du Canada, s’amenant en relève de Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) qui avait bloqué 14 tirs sur 15 en 40 minutes. Desbiens a blanchi les Bisons au cours de la troisième période, et ce, malgré quatre avantages numériques pour la formation d’Airdrie. Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) et Johnston ont fait mouche à 32 secondes d’intervalle au milieu de la période avant que Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, Suède) compte le dernier but de la rencontre alors qu’il restait 6 min 25 s au temps réglementaire. La Série Esso est une série de matchs préparatoires aux Olympiques qui comprend 25 matchs contre des équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta. La série prendra fin le 21 janvier 2018. L’équipe canadienne se dirigera maintenant vers le nord pour affronter le Storm de Grande Prairie vendredi soir (19 h HR).
Club Local: Airdrie