Rapport du match 176 Spengler Cup
Date: Le 26 déc. 2016
GAME NOTES: DES BUTS EN FIN DE MATCH COULENT LE CANADA EN LEVER DE RIDEAU DE LA COUPE SPENGLER JASON LA ROSE DAVOS, Suisse – Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) a inscrit un doublé, marquant notamment le but qui a donné l'avance à l'équipe nationale masculine du Canada en troisième période, mais la formation s'est inclinée 7-4 devant le HC Dinamo de Minsk au match d'ouverture des deux troupes lundi à la Coupe Spengler 2016. Le deuxième but du capitaine a été marqué à la 33e seconde du troisième tiers et a permis aux Canadiens de prendre une avance de 4-3 mais Minsk a inscrit trois buts sans réplique en moins de huit minutes pour ne jamais regarder derrière par la suite. Andrew Ebbett (Vernon, C.-B./SC de Berne, NLA) et Mason Raymond (Cochrane, Alb./Hockey Canada) ont marqué les autres buts du Canada, tandis que Drew MacIntyre (Charlottetown, Î.-P.-É./KHL Medvescak de Zagreb, KHL) a hérité de la défaite, avec 12 arrêts. Le Canada a pris du retard en début de match quand Alexander Materukhin a battu MacIntyre seulement 2 min 02 s après la première mise au jeu, mais Dustin Jeffrey (Camlachie, Ont./HC de Lausanne, NLA) a profité d'un revirement en territoire de Minsk pour repérer Ebbett seul devant et créer l'égalité à 5 min 11 s. Noreau a donné l'avance aux Canadiens pour la première fois lors d'un 5 contre 3 après environ 13 minutes de jeu, décochant un tir de la pointe derrière le cerbère de Minsk Ben Scrivens, puis Raymond s'est emparé d'un retour par la suite en avantage numérique pour donner une avance de 3-1 au Canada. Cependant, Evgeny Kovyrshin a rétréci l'écart à un but avant la fin de la première période et Evgeny Lisovets a inscrit le seul but de la période médiane pour créer une égalité de 3-3 avant l'entracte. Noreau a frappé tôt en deuxième période, acceptant une passe de Jacob Micflikier (Winnipeg, Man./EHC de Biel-Bienne, NLA) avant d'y aller d'un tir du revers qui a redonné l'avance aux siens sur un autre but en avantage numérique, mais le Canada n'a rien généré ensuite. Dmitry Korobov a redirigé une passe de Nikita Komarov derrière MacIntyre à 6 min 30 s, Kovyrshin s'est emparé d'un rebond à 10 min 25 s et Sergei Drozd a marqué le but d'assurance à 14 min 20 s pour donner le contrôle du match à la formation du Bélarus. Komarov a marqué dans une cage déserte avec 1 min 35 s à écouler pour sceller l'issue de la rencontre. Le Canada a terminé la partie avec un avantage de 35 tirs contre 19 et les deux équipes ont été efficaces en supériorité numérique, marquant trois fois chacune en six occasions. Avec ce revers, le Canada croisera le fer avec l'équipe hôte du tournoi, le HC de Davos, mardi, (14 h HE/11 h HP) pour terminer la ronde préliminaire de son calendrier.
Club Local: HC Dinamo Minsk