Rapport du match 1731 NMT - Tournament of Nikolai Puchkov
Date: Le 15 août 2017
GAME NOTES: LE CANADA GAGNE EN LEVER DE RIDEAU GRÂCE À SON JEU DE PUISSANCE AU TOURNOI DE NIKOLAI-PUCHKOV JASON LA ROSE SAINT-PÉTERSBOURG, Russie – Taylor Beck (Niagara Falls, Ont./Avtomobilist d'Ekaterinbourg, KHL) a mené l'offensive des siens avec deux buts et une aide, et l'équipe nationale masculine du Canada a amorcé le Tournoi de Nikolai-Puchkov avec un gain de 5-1 contre le HC de Sotchi mardi. Il s'agit d'une deuxième victoire en neuf jours contre Sotchi pour le Canada, qui avait gagné 1-0 en prolongation le 6 août lors du match d'ouverture pour les deux équipes à l'Omnium de hockey de Sotchi. Le jeu de puissance s'est avéré la clé pour les Canadiens, qui ont obtenu des buts en avantage numérique de Beck, de Jonathan Matsumoto (Ottawa, Ont./EHC de Munich, DEL) et de Jacob Micflikier (Winnipeg, Man./EHC de Biel-Bienne, NLA) en l'espace de neuf minutes pour se donner une avance confortable en fin de deuxième période et tôt en troisième. Beck a ouvert le pointage à 6 min 38 s lorsqu’il a conservé le disque dans une séquence à deux contre un, logeant un tir du poignet par-dessus la mitaine du gardien de but de Sotchi Konstantin Barulin, puis Sean Collins (Saskatoon, Sask./HC de Sotchi, KHL), posté aux côtés du filet, a poussé la rondelle dans le filet pour porter la marque à 2-0 à mi-chemin du premier engagement. Le Canada a obtenu un net avantage de 14-4 au chapitre des tirs au but en deuxième période, mais l'équipe de la KHL a elle aussi profité du travail de son attaque massive et a réduit l’écart lorsque Ilya Khokhlov a battu le gardien de but Kevin Poulin (Montréal, Qc) d'un tir de la pointe à 13 min 20 s. Le Canada a ensuite pris les choses en main grâce à son avantage numérique. Beck s'est exécuté le premier à 16 min 8 s, s'amenant du coin de la patinoire et repérant une faille dans le haut du filet du côté rapproché de Barulin. Matsumoto s'est emparé d'un retour seulement 49 secondes plus tard, et le Canada a retraité au vestiaire avec une avance de 4-1 au deuxième entracte. Micflikier a creusé l'écart après cinq minutes de jeu au dernier tiers. Il a fait dévier un tir du point d’appui de Marc-André Gragnani (L’Île-Bizard, Qc/HC Dinamo de Minsk, KHL) pour clore la marque. Le Canada reprend l'action dès mercredi (12 h 30 HE/9 h 30 HP) contre l'équipe hôte, le SKA de Saint-Pétersbourg dans un deuxième et dernier match de la ronde préliminaire.
Club Visiteur: HC Sochi