Rapport du match 1714 World Junior A Challenge
ARENA: Rath Eastlink Community Centre
Date: Le 16 déc. 2017
GAME NOTES: ROSE MÈNE L'OUEST À LA MÉDAILLE D'OR AU DMJA JASON LA ROSE TRURO, N.-É. - Zach Rose a offert une performance spectaculaire de 35 arrêts, Angus Crookshank a inscrit le but gagnant et obtenu une mention d'aide, et Canada Ouest a battu les États-Unis 5-1, samedi, pour remporter la médaille d'or au Défi mondial junior A 2017. Il s'agit de la cinquième médaille d'or de l'Ouest - après 2006, 2007, 2011 et 2015 -, et la première fois en quatre tentatives que l'équipe bat les Américains en finale. Rose - qui a été nommé Joueur par excellence du tournoi après le match - a été au sommet de son art au cours des 40 dernières minutes, effectuant 14 arrêts en deuxième période et 12 autres en troisième pour aider les Canadiens à monter sur la plus haute marche du podium. L'offensive de l'Ouest a été bien répartie puisque cinq joueurs différents ont compté et que 10 ont obtenu au moins un point. Brendan Budy a réussi le premier but en s'avançant en échappée en infériorité numérique pour déjouer le gardien de but des États-Unis Jake Kucharski du côté du gant bloqueur après seulement 9 min 6 s de jeu. Crookshank, un coéquipier de Budy avec les Rivermen de Langley de la BCHL, a doublé l'avance trois minutes et demie plus tard à la suite d'un passe et va avec Ethan de Jong pour permettre aux Canadiens de rentrer au vestiaire avec une avance de 2-0. Les Américains ont augmenté la pression au deuxième tiers, dominant l'Ouest 15-6 au chapitre des tirs au but, mais Rose a été à la hauteur, connaissant une de ses meilleures périodes du tournoi. Corey Andonovski a accordé une certaine marge de manœuvre aux Canadiens à 12 min 15 s de la période médiane en contournant un joueur à la défensive et en décochant un tir du côté éloigné pour déjouer Kucharski. Le gardien de but américain a alors cédé sa place à son substitut après n'avoir accordé qu'un seul but en deux matchs avant la finale. Il a été remplacé par Ryan Bischel après avoir alloué trois buts à l'adversaire sur 12 tirs en 32 minutes de travail. Jake Drury a redonné espoir aux Américains en marquant pendant une supériorité numérique vers la fin de la deuxième période en soulevant un rebond par-dessus Rose. Sam Hentges a bien failli réduire l'écart à un but, mais son tir a heurté la barre transversale au cours des dernières secondes de sorte que la marque était toujours 3-1 après 40 minutes. Tout élan dont les États-Unis espéraient profiter s'est rapidement envolé tôt au troisième tiers; Crookshank a préparé le quatrième but du tournoi d'Armour à 6 min 36 s, et Carter Turnbull a forcé un revirement profondément en territoire américain avant d'effectuer une passe à Dylan Holloway qui a réussi le cinquième et dernier but canadien seulement 32 secondes plus tard. L'Ouest est devenue seulement la deuxième équipe des 12 ans d'histoire du Défi mondial junior A à remporter l'or après avoir perdu ses deux premiers matchs de la ronde préliminaire; Canada Ouest avait fait de même en 2011.
Club Visiteur: Canada Ouest
Club Local: États-Unis