Rapport du match 1712 World Junior A Challenge
ARENA: Rath Eastlink Community Centre
Date: Le 15 déc. 2017
GAME NOTES: THEOCHARIDIS MARQUE EN PROLONGATION ET CANADA EST FINIT EN CINQUIÈME POSITION AU DMJA JASON LA ROSE TRURO, N.-É. – Tim Theocharidis a marqué avec 41,2 secondes à jouer en prolongation, permettant à Canada Est de revenir de l'arrière et de vaincre la Suisse 3-2 vendredi soir au match pour la cinquième place du Défi mondial junior A 2017. Tandis que les tirs de barrage pointaient à l'horizon, Jack McBain a gardé la rondelle à la ligne bleue avant de décocher un tir du poignet qui a rebondi contre la rampe du fond et dévié sur le bâton de Zachary Tupker, pour ensuite se retrouver devant pour le capitaine de l'Est qui a poussé la rondelle dans un filet désert. Les Canadiens tiraient de l'arrière dans la dernière minute avant que Colin Doyle inscrive le but égalisateur à 19 min 41 s de la troisième période, forçant la tenue d'une prolongation. Après une première période sans but au cours de laquelle la Suisse a dominé l'Est 12-9 dans la colonne des tirs, Colton Kalezic n'a eu besoin que de 17 secondes en deuxième période pour ouvrir la marque, sur son propre retour, battant le portier Luca Jan Hollenstein grâce à une mise en scène de McBain. Gian-Marco Wetter a nivelé le compte pour la Suisse lors d'un jeu de puissance en fin de deuxième période, battant le cerbère de l'Est Jett Alexander entre les jambières. C'était l'égalité après 40 minutes. Dario Wüthrich a donné l'avance à la Suisse avec moins de cinq minutes à écouler; il a franchi la ligne bleue et décoché un tir derrière le bloqueur d'Alexander, mais Doyle s'est emparé d'un disque libre dans le demi-cercle adverse pour garder les espoirs canadiens en vie. Ce gain a permis à Canada Est de ne pas finir le tournoi sans connaître la victoire, ce qui est arrivé une seule fois dans l'histoire de cet événement. La Suisse finit en sixième place pour une troisième année de suite et a maintenant 12 défaites de suite au Défi mondial junior A.
Club Visiteur: Suisse
Club Local: Canada Est