Rapport du match 1709 World Junior A Challenge
ARENA: Rath Eastlink Community Centre
Date: Le 13 déc. 2017
GAME NOTES: ARMOUR JOUE LE HÉROS ET AIDE L’OUEST À ACCÉDER AUX DEMI-FINALES JASON LA ROSE TRURO, N.-É. – Ross Armour a nivelé le pointage alors qu’il restait 6 min 31 s au temps réglementaire et il a marqué le but gagnant à la 42e seconde de la prolongation pour aider Canada Ouest à se qualifier pour les demi-finales du Défi mondial junior A 2017 grâce à une victoire de 4-3 sur Canada Est, mercredi soir. La formation de l’Ouest affrontera la République tchèque dans la deuxième demi-finale, jeudi (19 h 30 HA). Moins d’une minute après le début de la prolongation, Armour a dérobé la rondelle au défenseur Aidan Girdiuckis de Canada Est au centre de la patinoire et il s’est avancé seul devant le gardien de but Jett Alexander qu’il a déjoué d’un tir par-dessus la mitaine pour mettre fin à la remontée qu’il avait lancée. Carter Turnbull et Jacob Bernard-Docker ont inscrit les autres buts de l’Ouest qui présente maintenant une fiche historique de 7-1 contre l’Est et qui se qualifie pour les demi-finales pour la 10e fois en 12 ans. Turnbull a ouvert le pointage peu après la sixième minute de jeu pendant une supériorité numérique en décochant un tir sur réception d’une passe de Dylan Holloway du bas de la zone privilégiée; ce fut le seul but de la première période. Un heureux rebond a permis à Bernard-Docker de doubler l’avance tôt en deuxième période; il a tiré la rondelle dans la zone de l’Est à partir du centre de la patinoire et la rondelle a bondi contre la bande à l’extrémité et sur Alexander pour se faufiler dans le filet et porter la marque à 2-0. Mais Derek Dicaire a répliqué 62 secondes plus tard pour l’Est lorsqu’il a saisi une passe arrière de Colton Kalezic et décoché un tir précis derrière le gardien Zach Rose pour réduire l’écart à un seul but après 40 minutes de jeu. Nick Campoli a créé l’égalité en avantage numérique à 2 min 31 s du troisième tiers en poussant une rondelle libre derrière Rose, et Jack McBain a fait mouche pour compléter un trois contre deux en faisant sauter la gourde du gardien seulement 21 secondes plus tard pour donner l’avance aux gars de l’Est pour la première fois de la rencontre. Armour a forcé la tenue de la prolongation à 13 min 29 s en pivotant en zone privilégiée et en trouvant un espace libre par-dessus l’épaule d’Alexander pendant une autre supériorité numérique. L’Ouest a obtenu 37 tirs au but contre 21 dans le match. À cause de cette défaite, Canada Est participera au match pour la cinquième place contre la Suisse, vendredi après-midi (15 h 30 HA).
Club Visiteur: Canada Ouest
Club Local: Canada Est