Rapport du match 169 IIHF Ice Hockey U18 Women's World Championship
Date: Le 13 janv. 2017
GAME NOTES: LE CANADA FILE AVEC L'AVANCE EN TROISIÈME ET PASSE EN FINALE AU MONDIAL FÉMININ DES M18 ZLIN, République tchèque – Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) et Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) ont mené l'offensive avec deux buts chacune, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a battu la Suède 6-2 en demi-finale vendredi au Championnat mondial féminin des M18 2017 de l'IIHF. Les Canadiennes seront en quête d'un cinquième titre mondial lorsqu'elles affronteront les États-Unis dans le match pour la médaille d’or samedi (13 h HE/10 h HP). Brooke Hobson (Prince Albert, Sask./Prince Albert, SFMAAAHL) et Maegan Beres (North Vancouver, C.-B./North American Hockey Academy, JWHL) ont inscrit les autres buts pour le Canada, qui a laissé la Suède réduire l'écart à un but après deux périodes avant de marquer trois fois dans le dernier tiers. Après s'être défendues en désavantage numérique, les Canadiennes ont profité à leur tour d'un jeu de puissance. La rondelle a circulé jusqu'à Hobson, dont le tir frappé du point d’appui a traversé la mêlée pour aboutir derrière la gardienne de but suédoise Sofia Reideborn et porter la marque à 1-0 à 4 min 11 s. Ce serait le seul but inscrit en première période, même si la Suède a bénéficié d'un avantage numérique de cinq minutes à la suite d'une punition majeure pour assaut et d'une punition d’extrême inconduite imposées à l'attaquante Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacific, JWHL). Fillier a doublé l'avance de son équipe tout juste après six minutes de jeu en deuxième période lorsqu'elle a foncé dans la zone suédoise et battu Reiderborn d'un tir rapide de l'aile gauche. Shirley a ensuite été créditée de ce qui allait s'avérer le but de la victoire un peu plus de deux minutes plus tard après qu'un drôle de bond derrière le filet de la Suède ait fait son chemin jusqu’au fond de celui-ci. Cependant, les Suédoises se sont mises au travail et ont inscrit deux buts avant le deuxième entracte. Josefin Bouveng a d'abord ouvert la marque pour son équipe en poussant une rondelle libre derrière la gardienne de but canadienne Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) à la suite d'un bond sur la bande derrière le filet, puis Paula Bergstrom a réduit l'écart à un seul but à 17 min 1 s après avoir trompé la vigilance de D’Astous-Moreau à l'aide d'un tir du poignet de la ligne bleue. Le vent a de nouveau tourné en faveur du Canada à l'amorce de la troisième période, où les Canadiennes ont obtenu un avantage de 18-3 au chapitre des tirs au but. Shirley a ajouté un but d'assurance lors de son deuxième du match à 5 min 58 s en s'emparant d'un retour pendant un jeu de puissance. Fillier a inscrit son deuxième du match à son tour dans un filet désert à 3 min 20 s de la fin, avant que Shirley ne prépare le but de Beres qui a complété la marque avec 52 secondes à jouer, confirmant la troisième victoire du Canada contre la Suède en huit jours. Les Canadiennes ont pris part à tous les matchs pour la médaille d’or du Championnat mondial de hockey féminin des M18 de l’IIHF, remportant l’argent à cinq reprises (2008, 2009, 2011, 2015, 2016), et l’or à quatre reprises (2010, 2012, 2013, 2014).

3ième22 2:00 Retenir 13:351 13:3515:35

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième9:59  9-26
2ième17:01  2-17-9

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)
CAN - D’Astous-Moreau (60:00) (W)55313/0:003ième/20:00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 Women's World Championship Rapport de jeu.