Rapport du match 1650 TELUS Cup
Date: Le 24 avril 2016
GAME NOTES: CINQ BUTS EN DEUXIÈME PÉRIODE PERMETTENT AUX LIONS DE GAGNER LA MÉDAILLE DE BRONZE DE LA COUPE TELUS DAVID BRIEN QUISPAMSIS, N.-B. – Bailey Bilney-Morrissette a obtenu un but et deux aides au cours d’une deuxième période de cinq buts pour mener les Lions du Lac St-Louis à un gain de 6-2 sur les Bobcats de Lloydminster, dimanche, au match pour la médaille de bronze de la Coupe TELUS 2016. C’est la huitième fois en autant de présences au Championnat national midget du Canada que les Lions gagnent une médaille; ils ont mis la main sur trois médailles d’or (1981, 1985, 1992), une d’argent (1977) et quatre de bronze (1984, 1991, 2011, 2016). Adam Capannelli et Kyle Havlena ont récolté un but et deux aides, alors que Matthew Pietroniro a accumulé un but et une aide pour Lac St-Louis, qui a poussé la séquence de médailles du Québec au tournoi à six et à 25 au cours des 27 dernières éditions. Jaxan Kaluski a inscrit les deux buts des Bobcats, qui deviennent les deuxièmes champions du Pacifique en deux ans à perdre le match pour le bronze; les Bisons de Strathmore ont également fini quatrièmes en 2015. Kaluski a redirigé un tir de la pointe de Ryan Schoettler derrière le portier du Lac St-Louis Sandro Silvestre lors d’un jeu de puissance de Lloydminster à 7 min 47 s du premier tiers, procurant aux Bobcats une avance de 1-0. Il s’agissait de la toute première fois du tournoi que les Lions ne marquaient pas le premier but. Les champions du Québec ont répliqué rapidement; Gabriel Fortier s’est avancé à vive allure sur l’aile avant de compter sur son propre retour derrière le cerbère de Lloydminster Austin McGrath à 11 min 14 s. La deuxième période a été l’affaire du Lac St-Louis. Pietroniro a d’abord profité d’une passe de Bilney-Morrissette à seulement 1 min 53 s pour compter. Un tir de la pointe de Havlena s’est faufilé dans la circulation jusque derrière le gardien de but McGrath à mi-chemin dans la période, Capannelli a effectué un tir du revers fructueux pour augmenter l’avance des siens à 4-1 à 11 min 46 s et Bilney-Morrissette a porté le compte à 5-1 moins de trois minutes plus tard. Dane Dow est alors venu remplacer McGrath. Le changement de gardien de but n’a pas freiné les Lions; Azzaro Tinling a battu Dow dès le premier tir décoché vers lui à 15 min 52 s, envoyant Lac St-Louis au vestiaire avec une confortable avance de 6-1 après 40 minutes. Les Bobcats ont fait de leur mieux pour amorcer une remontée en troisième période, dominant Lac St-Louis 19-6, mais seul Kaluski a pu battre Silvestre d’un tir vif après une mise au jeu gagnée par Chase Wouters. Cette poussée en troisième période a permis à Lloydminster de terminer avec un avantage de 38-32 dans la colonne des tirs au but.

3ième22 2:00 (auto) Head Contact minor 19:581 19:582:02

BOBCATS DE LLOYDMINSTER Buts BOBCATS DE LLOYDMINSTER JOUEURS (plus) LIONS DU LAC ST-LOUIS JOUEURS (moins)
1ère7:47 AN 17-10-3
3ième4:31  17-21-22

LIONS DU LAC ST-LOUIS Buts LIONS DU LAC ST-LOUIS JOUEURS (plus) BOBCATS DE LLOYDMINSTER JOUEURS (moins)
1ère11:14  9-20-26
2ième1:53  22-3-25
2ième10:01 AN 26-2-3
2ième11:46  20-26-18
2ième14:32  3-22
2ième15:52  15-20-24