Rapport du match 1646 TELUS Cup
Date: Le 22 avril 2016
GAME NOTES: 12 JOUEURS OBTIENNENT AU MOINS UN POINT DANS LA PREMIÈRE VICTOIRE DE DARTMOUTH DAVID BRIEN QUISPAMSIS, N.-B. – Dylan Burton, Brock McLeod et Brett Thorne ont tous les trois obtenu un but et deux aides pour mener les Major Midgets de Dartmouth à leur première victoire à la Coupe TELUS 2016, un gain de 8-2 sur les Contacts de Saskatoon, vendredi, lors du dernier match préliminaire des deux équipes. La fierté était le seul enjeu de ce match, les deux équipes ayant été éliminées de la ronde des médailles jeudi. Dartmouth a remporté sa première victoire en 11 matchs au Championnat national midget du Canada depuis la Coupe Air Canada 2002; l’équipe avait perdu lors du match pour la médaille d’or cette année-là et avait accumulé une fiche de 0-4-1 en 2015. Matthew Warner, Ryan Porter et Kyle Sexton ont obtenu un but et une aide chacun pour les Major Midgets tandis que le capitaine, Noah McMullin, a ajouté deux mentions d’aide. Au total, 12 joueurs de Dartmouth ont obtenu au moins un point. Les Major Midgets ont ouvert la marque à 8 min 2 s du premier tiers lorsque Sexton a dévié une passe de McLeod pour déjouer le gardien de but de Saskatoon, Jordan Frey. Puis, A.J. Allain a doublé l’avance 10 minutes plus tard d’un tir dans un coin supérieur du filet. Quinton Ong a réduit l’écart à un but pour Saskatoon un peu avant la sixième minute de jeu en deuxième période. Il a capté une passe de Justin Ball et décoché un puissant tir sur réception que le gardien de but de Dartmouth, Brendan Cregan, n’a pu bloquer. McLeod a rétabli l’avance de deux buts pour Dartmouth à 11 min 37 s pendant un avantage numérique, et Peter Diliberatore a fait mouche lors d’une autre supériorité numérique à 15 min 48 s. Mais Carson Albrecht s’est emparé d’un rebond pour déjouer Cregan pendant un avantage numérique de Saskatoon pour porter la marque à 4-2 après 40 minutes. La troisième période – la dernière du tournoi pour les deux formations – a été dominée par Dartmouth. Warner a lancé le festival offensif après seulement 16 secondes d’un tir par-dessus Frey, Burton a porté la marque à 6-2 à 4 min 29 s et Thorne a réussi le troisième but des Major Midgets en avantage numérique à 14 min 38 s après avoir saisi une passe de McLeod par la porte arrière. Porter a scellé l’issue de la rencontre alors qu’il ne restait que 1,6 s au chronomètre, mettant fin à la plus importante production offensive de Dartmouth depuis qu’elle a écrasé Pictou County par la marque de 9-1 pour remporter une série le 27 février. Les Contacts ont présenté une fiche de 0-5 au tournoi, devenant les premiers champions de la région Ouest à ne remporter aucun match à la Coupe TELUS depuis les Blackhawks des Beardy’s en 2001 et les premiers à perdre cinq matchs depuis les Comets de Thunder Bay en 1985.

2ième2:00 Slashing minor 17:401 17:404:20

CONTACTS DE SASKATOON Buts CONTACTS DE SASKATOON JOUEURS (plus) MAJOR MIDGETS DE DARTMOUTH JOUEURS (moins)
2ième5:53  15-14-20
2ième19:09 AN 20-14-4

MAJOR MIDGETS DE DARTMOUTH Buts MAJOR MIDGETS DE DARTMOUTH JOUEURS (plus) CONTACTS DE SASKATOON JOUEURS (moins)
1ère8:02  12-10
1ère18:15  20-22-8
2ième11:37 AN 10-5-14
2ième15:48 AN 3-25-15
3ième:16  7-21
3ième4:29  21-5-12
3ième14:38 AN 5-10-14
3ième19:58  8-21-7