Rapport du match 1643 TELUS Cup
Date: Le 21 avril 2016
GAME NOTES: LAFERRIÈRE MARQUE À NOUVEAU ET LES LIONS TERMINENT PREMIERS DE LA RONDE PRÉLIMINAIRE DAVID BRIEN QUISPAMSIS, N.-B. – Mathias Laferrière a marqué le but gagnant alors qu’il restait 1 min 44 s au chronomètre – son cinquième but en quatre matchs – pour aider les Lions du Lac St-Louis à battre les Rangers de North York, jeudi après-midi, et demeurer la seule équipe invaincue à la Coupe TELUS 2016. Cette victoire permet aux Lions de s’assurer du premier rang à l’issue de la ronde préliminaire au Championnat national midget du Canada avec une fiche de 4-0; ils avaient aussi entrepris le tournoi avec quatre victoires consécutives en 1977, 1984 et 1991. North York a réussi à freiner l’offensive de Lac St-Louis, qui avait atteint le plateau des 40 tirs au but à chacun de ses trois matchs précédents, limitant les Lions à 24 tirs, mais les Rangers n’ont pu trouver le fond du filet. Laferrière et Alexandre Gagnon ont mené l’offensive de Lac St-Louis avec un but et une aide chacun; Isiah Campbell a marqué l’autre but des champions du Québec et le gardien de but Sandro Silvestre a effectué 23 arrêts pour porter la victoire à sa fiche. William Calverley a été l’auteur du seul but de North York. Pour la quatrième fois en autant de matchs, les Lions ont marqué le premier but; une passe transversale parfaite de Kyle Havlena s’est retrouvée sur le bâton de Gagnon qui a tiré dans une cage béante pour porter le pointage à 1-0 à 6 min 9 s du premier tiers. Silvestre et son homologue de North York, Kyle Henderson, ont préservé l’écart d’un but pendant les 48 prochaines minutes, réussissant un total de 34 arrêts au cours des deux premières périodes. Lac St-Louis semblait en voie de remporter le match, limitant les Rangers à seulement cinq tirs au but en troisième période et à aucun au cours des 12 premières minutes. Mais Calverley a finalement inscrit North York au tableau de pointage à 14 min 2 s à la suite d’une superbe passe et va avec Noah Holm lorsqu’il a logé la rondelle sous la barre horizontale pour déjouer Silvestre. Quatre minutes après le but de Calverley, Laferrière a permis aux Lions d’ajouter deux points à leur fiche en décochant un tir sur réception après avoir capté une passe soulevée de Gagnon que Henderson n’a pu intercepter. Campbell a ensuite marqué dans un filet désert alors qu’il restait 49 secondes à jouer dans la rencontre. North York jouera son dernier match préliminaire vendredi matin contre les Bobcats de Loydminster dans un duel pour la deuxième place (9 h 30 HA) tandis que les Lions se mesureront à leurs hôtes, les Vito’s de Saint John, lors du dernier match de la ronde préliminaire (16 h 30 HA).

1ère18 2:00 Slashing minor 6:401 6:4015:20

LIONS DU LAC ST-LOUIS Buts LIONS DU LAC ST-LOUIS JOUEURS (plus) RANGERS DE NORTH YORK JOUEURS (moins)
1ère6:09  14-26-18
3ième18:16  18-14-20
3ième19:11  25-9
RANGERS DE NORTH YORK Buts RANGERS DE NORTH YORK JOUEURS (plus) LIONS DU LAC ST-LOUIS JOUEURS (moins)
3ième14:02  8-19-2