Rapport du match 1619 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 23 avril 2016
GAME NOTES: LE CANADA PERD EN TIRS DE BARRAGE ET JOUERA POUR LE BRONZE AU MONDIAL DES M18 JASON LA ROSE GRAND FORKS, D. N. – Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a nivelé la marque avec 5 min 16 s à jouer au cours d'une troisième période enlevante, mais l'équipe nationale masculine des M18 du Canada a été à court d'un but dans une défaite de 6-5 en tirs de barrage contre la Suède en demi-finale samedi au Championnat mondial des M18 2016 de l'IIHF. Cette défaite signifie que le Canada affrontera les États-Unis, qui ont été surpris par la Finlande dans l'autre demi-finale, pour la médaille de bronze dimanche (16 h HE/13 h HP). Jakob Chychrun (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a mené l'offensive des Canadiens avec un but et deux aides en temps réglementaire, tandis que Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a inscrit le seul but du Canada en tirs de barrage. Les Suédois ont touché la cible les premiers en tirs de barrage. Lias Andersson a battu le gardien de but canadien Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ) après que Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) ait raté le filet lors de la première tentative du Canada. Les deuxièmes tireurs, Will Bitten (Ottawa, Ont./Flint, OHL) et Jesper Bratt, ont tous deux échoué. Puis, Howden est parvenu à donner une chance aux Canadiens, sauf que Linus Lindstrom a ensuite déjoué Fitzpatrick pour obtenir le but gagnant. Il s'agit de la troisième année de suite où les Canadiens s'inclinent en demi-finale. Ils ont rebondi et remporté la médaille de bronze en 2014 et en 2015. Le Canada avait pourtant connu le début de match qu'il espérait en première période. Après seulement 2 min 20 s, Pascal Laberge (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a saisi son propre retour pour donner les devants 1-0 à son équipe pendant un avantage numérique. Toutefois, Tim Wahlgren a redirigé une rondelle qui a égalisé le pointage à 16 min 35 s, et Oskar Steen a donné l'avance à la Suède dès la 77e seconde en deuxième période, ce qui marquait la première fois du tournoi où le Canada tirait de l'arrière. Un tir de David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) s'est faufilé derrière le gardien de but suédois Filip Gustavsson pour créer l'égalité à 8 min 11 s, mais Tim Soderlund a rétabli l'avance de la Suède seulement 1 min 31 s plus tard, mettant la table pour une troisième période pleine de rebondissements. Andersson a creusé l'écart par un autre but à 7 min 50 s du dernier tiers, mais Chychrun a marqué sur une passe au centre de Jost 44 secondes plus tard pour réduire l'écart à 4-3. Avec cette aide, Jost a porté son total à 15 dans le tournoi (six buts, neuf aides), surpassant ainsi Connor McDavid (14 en 2013) pour le plus grand nombre de points par un joueur canadien pendant ce tournoi. Elias Pettersson a semblé mettre fin aux espoirs du Canada grâce à un but qui a dû être confirmé à l'aide des reprises vidéo à 12 min 38 s, mais Bitten et Kyrou ont enchaîné des buts en 1 min 59 s pour forcer la tenue d'une prolongation et couronner une séquence de cinq buts en 6 min 54 s. Le Canada a terminé le match avec un total de tirs au but largement en sa faveur de 59-34.

2ième18 2:00 (auto) Cross-Checking minor 19:281 19:282:32

SUèDE Buts SUèDE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
1ère16:35  22-14-10
2ième1:17  20-12-6
2ième9:42  23-15-16
3ième7:50  26-6-11
3ième12:28  21

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUèDE JOUEURS (moins)

FUSILLADE
SUèDE lance en premier lors de chaque ronde.
  -  Fin: 20h00

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.