Rapport du match 1614 IIHF Ice Hockey U18 World Championship
Date: Le 21 avril 2016
GAME NOTES: LE CANADA PASSE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M18 AVEC L'AIDE DE JOST ET DE HOWDEN JASON LA ROSE GRAND FORKS, D. N. – Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a obtenu trois buts et deux aides, Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a ajouté deux buts et trois aides, et l'équipe nationale masculine des M18 du Canada passe en demi-finale au Championnat mondial des M18 2016 de l'IIHF grâce à une victoire de 9-1 contre la Suisse en quart de finale jeudi. Les Canadiens affronteront l'équipe gagnante du quart de finale opposant la Suède à la Slovaquie en demi-finale samedi (heure à confirmer). Les cinq points inscrits par Jost portent son total à 14 pour le tournoi (six buts, huit aides), à égalité avec Connor McDavid (8-6–14 en 2013) pour le plus grand nombre de points récoltés par un joueur canadien pendant ce tournoi. Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a ajouté deux buts pour le Canada, tandis que David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) et Cameron Morrison (Aurora, Ont./Youngstown, USHL) en ont marqué chacun un. Jost a ouvert le pointage en infériorité numérique lorsqu'il a battu la défensive suisse de vitesse, pour ensuite loger la rondelle entre les jambières du gardien suisse Philip Wuthrich en échappée, donnant une avance de 1-0 au Canada après un peu plus de cinq minutes de jeu. Quenneville a doublé cette avance presque sept minutes plus tard pendant un avantage numérique du Canada, complétant un tic-tac-toe pour obtenir ce qui allait s'avérer le but gagnant. Les deux équipes ont augmenté la cadence à l'offensive en deuxième période. Ensemble, elles ont effectué 29 tirs au but. Toutefois, le Canada a pris ses distances sur la feuille de pointage, d'abord grâce à un but de Jost en supériorité numérique à 3 min 36 s. Morrison a inscrit son premier du tournoi à mi-chemin du deuxième tiers sur une passe de Howden, et McLeod s'est échangé la rondelle avec Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) avant de tenter un tir du revers qui a échappé à Wuthrich à 16 min 19 s, pour un pointage de 4-0. La Suisse a finalement réussi à déjouer le gardien de but canadien Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ) en fin de période. Janik Loosli a poussé une rondelle libre dans le filet pendant un avantage numérique de la Suisse à 18 min 37 s, ce qui a réduit le déficit de l'équipe à 4-1 après 40 minutes de jeu. En troisième période, le Canada a de nouveau eu l’occasion de déployer son jeu de puissance, qui a porté fruit à deux reprises. Howden a marqué sur un retour à 2 min 1 s après que le tir de Dante Fabbro (Coquitlam, C.-B./Penticton, BCHL) ait frappé le poteau, puis Jost a complété son tour du chapeau à la suite d'une passe levée parfaite de Will Bitten (Ottawa, Ont,/Flint, OHL) à 10 min 7 s. Les Canadiens ont touché la cible à chacune de leurs quatre premières supériorités numériques, pour un rendement de quatre buts en cinq occasions. McLeod et Howden ont ajouté chacun un but au cours des neuf dernières minutes pour compléter la marque dans la victoire.

3ième2:00 (auto) Cross-Checking minor 17:361 17:364:24

SUISSE Buts SUISSE JOUEURS (plus) CANADA JOUEURS (moins)
2ième18:37 AN 16-23-27

CANADA Buts CANADA JOUEURS (plus) SUISSE JOUEURS (moins)
  -  Fin: 16h30

Ce rapport a été vérifié et comparé à la feuille de match officielle IIHF Ice Hockey U18 World Championship Rapport de jeu.